Завтра первая сессия Мангера

Завтра, 18 октября, состоится очередная сессия Херсонского областного совета. Примечательна она несколькими моментами. Во-первых, это первая сессия свежеиспеченного главы совета Владислава Мангера. Во-вторых, это вопросы, которые будут на ней рассматриваться. В-третьих, интересен процесс подготовки к сессии.

Первая сессия Мангера должна стать, по логике событий, завершением установления полного контроля пришедшего к власти большинства, в основе которого стоит коалиция «Оппозиционного блока» и «ВО «Батькивщина» с «сочуствующими» фракциями «Укропа», «Самопомощи» и «Радикальной партии О. Ляшко». Этот контроль должно обеспечить переформатирование постоянных комиссий областного совета. Все сестры, а в нашем случае – представители вышеуказанных фракций, должны получить по серьгам, то есть интересующие их комиссии и должности в них.

Для этого придется потеснить представителей «БПП-Солидарность». Члены этой фракции сейчас руководят тремя комиссиями. И по стечению обстоятельств именно на эти комиссии претендуют сейчас другие фракции, а председатель облсовета им особо не перечит. Более того, Владислав Мангер, чтобы угодить ситуативным сторонникам, поддержавшим его на выборах председателя, готов даже увеличить число комиссий, чтобы пристроить радикала Дроговоза.

Одновременно Мангер намерен замкнуть одну из ключевых комиссий на себе. Для этого он фактически принуждает «оппоблоковца» Василия Федина уйти с главы «бюджетной» комиссии, путем постановки вопроса о необходимости нахождения должности главы «бюджетной» комиссии в штате аппарата областного совета. Сейчас есть информация о возможном избрании на эту должность другого «оппоблоковца» — Павла Филипчука.

Формально комиссия остается у «Оппозиционного блока», но по факту переходит под контроль нового главы совета, так как Филипчук, как и Мангер, являются зависимыми фигурами от каховского олигарха Карла Стуррена. Открытым остается также вопрос и о заместителях главы совета.

Пока, правда, областной совет этот вопрос отложил. Учитывая небывалый закрытый режим подготовки к сессии, при котором аппарат областного совета и сами депутаты нарушили все возможные требования действующего законодательства Украины и Регламента, можно предполагать, что первая сессия Мангера будет фееричной.

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz