Депутатский фонд-наша песня хороша, начинай с начала ?

Издание «Политическая Херсонщина» опубликовало мнение юриста Центра правовой информации и консультаций, который действует на базе ХОО КИУ Александр Токаленко относительно дальнейшей судьбы фонда развития общины — так называемого «депутатского фонда», инициатором которого был депутат городского совета от партии «Объедение «Самопомощь», глава бюджетной комиссии Андрей Дмитриев.

Действует ли Положение о Фонде развития общины Херсонского городского совета на 2016 год, который депутаты утвердили решением Херсонского городского совета от 25.03.2016 № 84?

Нет, не действует. Вот почему.

Статья 62 Регламента Херсонского городского совета VII созыва устанавливает, что решения городского совета нормативно-правового характера вступают в силу со дня их официального обнародования, если советом не установлен более поздний срок введения этих решений в действие.

Пунктом 4 решения Херсонского городского совета от 25.03.2016 № 84, которым утверждено Положение о Фонде развития общества Херсонского городского совета на 2016 год определено, что Положение вступает в действие с момента принятия регламента прохождения процедуры выделения средств. То есть, советом определено, что до введения в действие регламента прохождения средств Положение об Фонд не вступает в силу.

Действующего регламента в настоящее время наш город не имеет.

Да, действительно, депутатами было принято решение Херсонского городского совета от 28.04.2016 № 153 «Об утверждении Регламента прохождения процедуры выделения средств из Фонда развития общины Херсонской городского совета на 2016 год», но мэр города Миколаенко своим распоряжением от 29.04.2016 № 246р остановил его действие.

Право городского головы приостанавливать действие решения городского совета определено частью 4 статьи 59 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине».

Могут ли депутаты в настоящее время преодолеть «вето» городского головы?

Для преодоления «вето» необходимо соблюсти три условия:

1. Решение городского совета после приостановления его действия распоряжением городского головы с замечаниями городского головы должно быть внесено на повторное рассмотрение городского совета с обоснованием таких замечаний. Закон предоставляет Городскому голове лишь 5 дней на приостановление действия и внесение на повторное рассмотрение совета.

2. Городской совет обязан в двухнедельный срок повторно рассмотреть решение.

3. Городская рада должна отклонить замечания городского головы и подтвердить предыдущее решение двумя третями депутатов от общего состава совета.

Но, учитывая тот факт, что двухнедельный срок, установленный законом на проведение пленарного заседания уже истек – вето депутаты уже не преодолеют.

Что делать в случае непреодоления «вето» для того, чтобы Положение о Фонде развития общества Херсонского городского совета на 2016 год вступило в действие?

Снова выносить на рассмотрение сессии проект решения «Об утверждении Регламента прохождения процедуры выделения средств из Фонда развития общины Херсонской городского совета на 2016 год» с учетом замечаний, послуживших основанием для приостановления действия решения.

P.S. Любопытно, что принципиальным замечанием мэра, относительно решения депутатов о создании Фонда развития общины Херсонской городского совета на 2016 год было неприятие его создание. Поэтому не совсем понятно, какие именно изменения будут вносить депутаты в ранее заветированное решение…

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook

 

 

 

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz