Вместо жилья Одарченко построил мину замедленного действия

В Херсоне между центральным кладбищем и умершим комбайновым заводом по адресу ул. Кулика, 31 стоит 10-тиэтажка. С виду жилой дом, изнутри – мина замедленного действия. Судите сами. По проекту дом 9-ти этажный. Но застройщик добавил 10-й этаж без внесения правок в документацию. При этом, по закону дома свыше 9-ти этажей уже считаются «домами с повышенной этажностью». Для них существуют другие нормативы по строительству, технике безопасности и пр.

 

Из-за лишнего этажа, не предусмотренного в проекте, в доме уже возникли проблемы (перебои) с теплом, водой, газом, электроэнергией. В некоторых корпусах вообще нет воды и отопления. Но самое страшное не это. В 2013-м году Главное Управление ГСУ по чрезвычайным ситуациям выявило сразу 15 нарушений!!! в сфере пожарной безопасности. Отобразило это в официальном акте и обратилось в окружной административный суд с иском, потребовав обязать застройщика устранить нарушения.

 

В частности, Управление зафиксировало нарушения противопожарных требований в обустройстве лестничных клеток, эвакуационных выходов, системы противодымной защиты и вентиляции, применении строительных конструкций с повышенной огнестойкостью, системе пожарной сигнализации и автоматике (датчики на тепло и дым).

 

Это значит, что в случае пожара жильцы дома обречены. Согласно трагической статистике 90% смертей при пожарах в Украине приходятся на жилые дома. Это и понятно – в многоэтажках концентрация людей выше. Среди главных причин – продукты горения и высокая температура. В строениях повышенной этажности скорость движения пожара по вертикали составляет более 10 метров в минуту. Это значит, что здание задымляется за несколько минут.

 

К чему могут привести подобные несоблюдения техники противопожарной безопасности, мы хорошо знаем из сводок международных новостей. Только навскидку можно вспомнить пожар в столице Румынии Бухаресте в прошлом году, когда погибло 58 человек при 160 раненых. Или в городе Санта-Мария в Бразилии в 2013-м году – погиб 241 человек. Многие хорошо помнят пожар в клубе «Хромая Лошадь» в городе Пермь. Тогда из-за нарушений застройщиком требований пожарной безопасности за считанные минуты погибло сразу 156 человек.

 

Знают об этих примерах и жильцы дома по адресу: Херсон, ул. Кулика, 31, которые собрались в инициативную группу, чтобы пока не случилась беда образумить застройщика-террориста. Но пока у них ничего не получается. Поскольку застройщик то занимал должность губернатора Херсонщины, то заседал в стенах украинского парламента. В частности, будучи главой подкомитета Верховной Рады по вопросам строительства и архитектуры продавил принятие дома в эксплуатацию, не смотря на допущенные нарушения, «не совместимые с жизнью». А будучи председателем Херсонской облгосадминистрации, приказал новым подчиненным из главного Управления ГСУ по чрезвычайным ситуациям отозвать из суда иск, обязывающий застройщика устранить нарушения.

 

В эти дни Юрий Одарченко (а именно ему и принадлежит компания-застройщик «ЗАО «Строймеханизация») снова стремится стать депутатом Верховной рады Украины. И вместо того, чтобы снять напряжение и привести все нормы безопасности в норму, месяц назад (в июне 2016 года) его компания обратилась в управление по делам архитектурно-строительного контроля с просьбой разрешить, так сказать, еще больше «поддать пороху» или «тратила». Компания Одарченко просит исправить площадь строения с 3564,81 кв.м. на 5252 кв.м. и таким образом исправить «техническую ошибку» в Декларации о вводе в эксплуатацию 3-й очереди дома по ул.Кулика 31.

 

Дай Бог, чтобы эта домина никогда не взорвалась. Как не взрываются бомбы Второй Мировой, которых находят целыми и невредимыми спустя полвека. Если Юрий Одарченко снова станет депутатом Верховной Рады, то, как показывает опыт грустной украинской реальности, жителям этого дома останется только молиться за свою жизнь.

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300