В Стрелковом обговорили вопрос объединения громады

Вчера, 30 мая, в Стрелковом на Арабатской стрелке в присутствии громады села продолжилась сессия сельского совета, на которой рассматривался вопрос объединенной Арабатской громады, сообщает издание «Новый Визит».

 Напомним, что 19  мая на заседание сессии Стрелковского сельского совета пришла инициативная группа представителей громады села и потребовала от местных депутатов отменить решение февральской сессии по поводу приостановки объединения после расширения границ села.

Тогда, председателю сельсовета Александру Пономареву удалось избежать противостояния со своими избирателями и перенести сессию на более поздний срок  и сделать ее открытой для жителей Стрелкового.

За прошедшее время власти села изрядно подготовились. Местные депутаты обходили свои избирательные округа и агитировали против объединения с Счастливцевским сельским советом. Основным лейтмотивом звучало то, что в соседней Счастливке положили глаз на свободные земли Стрелковского сельского совета…

Не сидели без дела и сторонники объединения, которые даже выпустили листовки с наглядной информацией  об успешном развитии населенных пунктов  Счастливцевского сельсовета.

Открытую сессию было решено провести в сельском Доме культуры. Еще за 15 минут до ее начала зал был пустой, а в центре села находились сотрудники полиции и люди в военной форме в бронежилетах и с рациями. Как позже удалось узнать, это представители некой организации казаков, которые обеспечивали общественный порядок.

К 14 часам зал быстро заполнился стрелковчанами. Приехала и целая делегация депутатов Счастливцевского сельсовета во главе с председателем Виктором Плохушко. Присутствовали и два депутата Херсонского областного совета от Радикальной партии Ляшка — первый зам председателя областного совета Василий Зеленчук и Николай Ставицкий.

Сессию открыл Александр Пономарев и сразу предупредил, что все под контролем и провокаций не получился, намекая на охрану из казаков, которая расположилась по обе стороны зала.

На рассмотрение сразу был вынесен первый вопрос — о дальнейших действиях для создания объединенной громады. Выступить давали всем желающим. Представители инициативной группы Стрелкового потребовали немедленно начать процесс объединения в единую громаду с Счастливцевским сельским советом.

Выступали как сторонники так и противники объединения, которые считали что с увеличением границ села в Стрелковском сельсовете появился шанс успешно развиваться самостоятельно.

Пономарев попытался снять с себя ответственность  и обвинить в срыве объединения областные власти, которые не вносят изменения в перспективный план, где значиться единая Геническая громада (в границах Генического района). На что Василий Зеленчук сообщил присутствующим, что именно  Пономарев  обратился в облсовет с отказом от объединения.

Эту информацию Александр Пономарев назвал ложью и даже начал кричать на первого заместителя председателя Херсонского облсовета.

Виктор Плохушко призвал не отказываться от объединения громад Арабатской Стрелки, чтобы не допустить «насильственного» присоединения к Геническу, если добровольное объединение не даст результатов. Похожую позицию высказывал и член исполкома Счастливцеского сельсовета, бывший заместитель главы Генической РГА Михаил Остапчук, который начал убеждать стрелковчан, что в противном случае их землями будет распоряжаться Генический  городской совет.

Далее страсти начали накаляться. На собрании шанс заявить о себе получили противники Александра Пономарева не только по вопросам децентрализации. В зале кричали, что он уничтожает село. На что Пономарев неоднократно срывался, переходя на личности.

Особо  эмоциональным получилось выступление Ларисы Шаймардановой. По ее мнению. если сопоставить факты нетрудно догадаться, что срыв процесса объединения получен в обмен на недавнее расширение границ села, которое выгодно не жителям, а лично Пономареву и поддерживающим его депутатам.

Если судить визуально, то противников Александра Пономарева, которые поддерживают объединение с Счастливцевским сельсоветом, было значительно больше, чем сторонников. Но точно узнать этого не удалось.

На предложение, предварительно залом проголосовать за объединение, Пономарев ответил отказом  вынес на голосование депутатов местного совета вопрос об отмене февральского решения сессии. «За» всего два депутата и решение сессии остается в силе. Итоги голосования зал встретив криками «Ганьба».

Если подвести итоги этого действа, кажется, что за приостановкой объединения громад на Арабатской стрелке (хотя официально процесс продолжается), стоит хорошо спланированный  чей-то интерес.

Насколько будет выгодно громадам Арабатки  само объединение с кем-либо, пока сказать трудно, но очевидно, что Александр Пономарев стремительно теряет как авторитет, так и поддержку среди жителей села Стрелкового.

ПОЛНОЕ ВИДЕО (рекомендуем к просмотру):

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook

 

 

 

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz