В КП «Херсонтеплоєнерго» рассказали о своих проблемах

На сегодняшнем заседании мандатной комиссии Херсонского горсовета руководитель КП «Херсонтеплоэнерго» Владимир Пепель просил дополнительного выделения финансирования предприятию в 400 тыс. грн.

Также Пепель просил разрешения об открытии кредитной линии для предприятия, сказав, что ему не хватает оборотных средств в летний период.

— Это один момент, — сказал Пепель, — что касается сегодняшнего дня, то вы знаете новый закон о рынке газа. В нем говорится, что поставщиком газа для населения и религиозных организаций является НАК «Нафтогаз Украины», а для бюджетных организаций и других хозрасчетных, мы должны иметь договор с газовым трейдером. Для меня непонятно. Можно так нарваться на газового трейдера, что потом отвечать непонятно за что. В законе четко указано, что покупка газа на месяц должна быть авансирована, а мы потребляем газ, вырабатываем тепло, а оплата идет только в конце месяца. Поэтому мы страхуемся.

Также Пепель указал, что между законом и постановлениями Кабмина №17 и 20 «имеется коллапс».

— Хозяйственный кодекс говорит, что если есть есть задолженность, то заключать договор с другой структурой по тому же вопросу ты не имеешь права. Круг замкнулся. «Нафтогаз» договор не расторгает, потому что есть долг, и по долгу его продляет, а с другим заключить не можешь, — сказал Пепель.

В связи с этим Пепель заявил, что предприятию нужен кредит на 22 млн. грн. и рассказал о претензиях в адрес НКРЭКУ.

— Получается, что мы собираем деньги с прошлого отопительного сезона по той стоимости, по которой оказывали услугу, а за потребленный газ должны рассчитываться по новой цене. С нас сдираются деньги за газ по его сегодняшней стоимости за ту услугу, которую мы оказали вчера. «Нафтогаз-Украина» такая же хозрасчетная организация, как и мы. Почему с ними постановления Кабмина должны согласовывать, а с нами их не согласовывают, я не знаю и не понимаю, — сказал Пепель.

— Вчера вызывали на встречу с Мировым банком по кредитной линии. Американцы спрашивают, как на нас действует постановление Кабмина, платим ли мы зарплату, как вы собираетесь выживать? А второе – как вы собираетесь кредит нам отдавать. Мне просто стыдно об этом говорить.

 

Источник: издание «Гривна. Новый формат»

 

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook

 

 

 

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz