В Херсоне прошел марш ЛГБТ-сообщества «За разнообразие и против дискриминации»

Двадцать активистов ЛГБТ-сообщества, приехавших из разных регионов Украины провели в Херсоне марша «За разнообразие и против дискриминации», сообщает издание «Никцентр. орг».

Марш прошел в центре города, по улице Суворова. Он стал заключительным мероприятием КВИР-форума, который проводился в Херсоне с 14 мая.

Напомним, Идею об учреждении 17 мая Международного дня борьбы с гомофобией подал французский писатель и ученый Луи-Жорж Тэн. День был выбран неслучайно — именно 17 мая 1990 года Генеральная ассамблея Всемирной организации здравоохранения исключила гомосексуальность из списка психических заболеваний. Тэн выразил надежду, что этот день поможет изменить к лучшему жизнь тех людей, которые в этом больше всего нуждаются. Международный день борьбы с гомофобией официально отмечается начиная с 2003 года. И признание этого дня ставит определенные обязательства перед международным сообществом, которое уже объединилось в борьбе со многими другими формами дискриминации и социального насилия, но пока еще в большинстве государств не оказало широкой поддержки в борьбе за права секс-меньшинств.

Прошедший в Херсоне марш пытались сорвать представители праворадикальных организаций. Некоторые из них вели себя крайне агрессивно, вырывали у активистов плакаты и флаги, пытались справоцировать драку. За что были задержан сотрудниками полиции.

Безопасность во время марша обеспечивали около трехсот правоохранителей. Когда гомофобно настроенные люди пытались напасть на участников марша, они окружили ЛГБТ-активистов плотным кольцом, что позволило последним пройти несколько сот метров. В прошлом году, когда активисты тоже пытались провести в Херсоне «Марш равенства», они из-за сопротивления радикалов прошли только несколько десятков метров.

После марша его участники покинули место происшествия под полицейской охраной на автобусе, предоставленном полицией.

 

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz