Таврический близок к социальному взрыву?

Перед очередным заседанием постоянной комиссии Херсонского городского совета по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли, туризма, сферы услуг и рекламы активистка, жительница Таврического микрорайона рассказала о злободневной проблеме стихийной торговли и незаконной застройки объектами малой архитектурной формы. Данное явление в среде общественных активистов уже приобрело звучное название«Шанхай», сообщает издание «Политическая Херсонщина»

Благодаря конфликтам с торговцами-«стихийщиками», борьбе з незаконными МАФами постоянная комиссия по вопросам промышленности, предпринимательства, торговли, туризма, сферы услуг и рекламы стала еще одной горячей точкой херсонской журналистики. Однако последнее заседание выбилось за рамки «привычных», ведь еще до начала к нашему корреспонденту подошла активистка Елена Харчун. Елена Валентиновна – завсегдатай этой комиссии, практически ни одно заседание не обходится без ее визитов, и экспрессивной защиты интересов жителей Таврического микрорайона. Напомним, что территория проспекта 200летия Херсона, в частности Каховская площадь и роза с ул. Некрасова стала предметом борьбы громады города со стихийной и незаконной торговлей.


С чего все начиналось? Эволюция этого вопроса не имеет общих корней, развитие вопросов «шанхая» началось с рассмотрения общественниками незаконных сооружений (МАФов, летних пристроек), что мешают передвижению граждан дорогами города и создают прочий дискомфорт, а также делают «дыру» в херсонском городском бюджете, в виду своей нелегальности. Чего только стоит закрытие дорожных карманов по Железнодорожной, ведущее к реально взрывоопасным последствиям. Постепенно в вопрос вклинились проблемы социальной сферы, непосредственно вред, наносимый жителям близлежащих домов (вонь, мусор, постоянный шум). В этих реалиях сформировалась инициативная группа Елены Харчун. Депутатам же пришлось маневрировать между интересами первой группы общественников, которых больше интересует правовой аспект «шанхая», и второй группы, которые более радикальны в виду поиска социальной справедливости.


Какие действия предпринимает власть. Депутаты в своих решениях умерены и взвешены; понимаю свое положение и ограниченность в методах влияния, была разработана комплексная стратегия по решению вопроса. Стратегия предполагала описание незаконных объектов управлениями горисполкома, изъятие нелегальной продукции, взаимодействия с органами национальной и патрульной полиции. Учитывая сложность во взаимодействии, порою неслаженной работе, а то и откровенно коррупционной составляющей, достигнуть мгновенного результата не получилось, и депутаты профильной комиссии взяли курс на измор. Одним из таких фактов является мораторий на выдачу паспортов привязки, или как гласит решение городского совета – приостановление рассмотрения вопросов о размещении временных объектов предпринимательской деятельности.


Действия активистов. Решение горсовета заставило предпринимателей пересмотреть свои приоритеты в сторону облагораживания остановок. В целом, видна позитивная тенденция, ведь остановочных комплексов не так много, и практически все они под прицелом у общественников. Яркими примером служит ситуация с комплексом по ул. Комкова 75, где активисты почти мгновенно среагировали на попытку самовольной трактовки разрешительной документации. А чем кончаются подобные заигрывания с общественниками мы все помним.


Громада и предприниматели. Странным было выступление на комиссии директора «Камелии». Как утверждает предприниматель, «стихийщики» и «колхозники», располагаясь со своим товаром на парковке перед магазином, мешают его бизнесу. Так же предприниматель жалуется на нечистоплотность стихийных торговце; с его слов они мочатся в бутылку, а содержимое выливают прям у магазина, либо в прилегающих дворах. Реакция жителей на подобные выходки очевидна. Нестандартное решение предложение по решению ситуации подсказал член комиссии Дмитрий Больбот (Наш край). Он предложил предпринимателю взять эту коммунальную парковку в аренду, и попросту собственноручно выгнать «стихийщиков». Хозяин «Камелии» от предложения корректно отказался, ведь это вопросы власти – решить проблему стихийной торговли, а не взваливать груз борьбы на плечи предпринимателей, активистов и простых жителей города.


По итогу. Измотанные борьбой с мельницами группа активистов Елены Харчун пообещали ехать в Киев и стучатся во все двери: кабмин, Авакову, хоть самому Президенту. В персональном интерью Елена Валентиновна сетовала на то, что ничего не меняется. Ведь, с ее слов, каждый хозяин очередного МАФа – брат, сват, любовник-любовница, сын или еще кто-то там текущей городской власти. И несмотря на это в районе Каховской площади буквально пару дней назад начали строительство нового МАФа, который денно и нощно стерегут охранники фирмы «Партнер». Антисанитария, бездумное нагромождение строений, старушки, торгующие рыбой на зеленной зоне – все это приведет к огромному социальному взрыву жителей близлежащих домом. Украдкой Елена говорит о недавнем пожаре за «Дон Маре», где горел мусорный бак. Потушить долго не могли – нет места для заезда пожарной, справились полицейские с ручным огнетушителем. Харчук уверена, что это только начало и стихийщики сами себя погубят. Городской власти и депутатам же она пожелала обрести политическую волю.

Фото предоставлены Еленой Харчун.

Share Button

Оставить комментарий.

avatar
300
  Subscribe  
последние сначала наиболее популярные
Уведомлять
Житель
Гость
Ее фамилия не Харчун, а Харчук!!! Пусть лучше Елена Валентиновна расскажет на комиссиях сколько лет она сама на улице стихийно… Прочитайте больше »