Скандальным тендером с участием херсонского СМИ займется прокуратура

Медиа-юрист Независимого медиа-профсоюза Украины Татьяна Локацкая обратилась в Генпрокуратуру с заявлением, в котором она просит проверить законность выделения Николаевской ОГА 2,2 миллионов гривен на освещение деятельности и привлечь к ответственности должностных лиц, которые к этому причастны.

Соответствующее заявление она опубликовала на своей странице в социальной сети:

«Посмотрим, что из этого выйдет. Размещение в СМИ официальной информации это одно и то, что предусмотрено законодательством. Соцсети, согласно украинского законодательства не подпадают под категорию СМИ……  Не понимаю, как можно проконтролировать количество перепостов и вписать их потом в акт выполненных работ. Не разработана пока эта структура, а главное — закон такого не предусматривает. Но, что ж тут поделаешь если очень хочется. 
С почином меня.
Печально, когда нас молодая кАманда (Николаевская ОГА – прим. Ред.) разводит как котят».

Напомним, ранее сообщалось, что Николаевская облгосадминистрация заплатит из бюджета области 2 миллиона 192 тысяч гривен ООО «Южноукраинский медиа холдинг», за продвижение информации в социальных сетях и на интернет-ресурсах.

Указанное общество является  учредителем херсонского интернет – издания «Херсонские вести», которое финансируется люстированным таможенником, экс-коммунистом и заместителем главы Херсонского областного совета Виталием Булюком. Главным редактором издания и генеральным директором ООО «Южноукраинский медиа холдинг» является Игорь Трубаев, который также связан с херсонской ячейкой коммунистической партии, будучи  руководителем общественной организации «Союз коммунистической молодежи Херсона». 

Как отмечает Локацкая, такие услуги противоречат Закону Украины «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ХЕРСОНСКОЕ СМИ ФИГУРИРУЕТ В КОРРУПЦИОННОМ СКАНДАЛЕ В НИКОЛАЕВЕ»

«В законе не предусмотрено предоставление услуги на распространение официальной информации в социальных сетях, а только в СМИ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном украинским законодательством», – отмечает медиа-юрист.

При этом, по словам Локацкой, ОГА в нарушение статьи 19 Конституции Украины наделила себя полномочиями, который выходят за границы, установленные украинским законодательством.

«Государственный орган мог предоставить финансирование услуг только для СМИ, а не для дальнейшего распространения в социальных сетях официальной информации и оплатой этих услуг. К тому же, такую услугу как распространение в социальных сетях нельзя будет проконтролировать на предмет выполнения договорных условий, а, значит, непонятно, каким образом будут подписаны акты выполненных работ», – отметила Локацкая.

В связи с вышеизложенным медиа-юрист просит Генпрокурора Юрия Луценко привлечь к ответственности лиц, которые допустили использование бюджетных средств не за назначением и принять меры относительно приостановки действия данного договора на время проведения проверки.

Фото Татьяны Локацкой.

 

 

Источник: издание «Преступности. нет»

 

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook

 

 

 

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz