Пособника Стремоусова оставили под стражей

Суд применил к жителю Киева, подозреваемому в организации митинга за создание «Ровенской народной республики», меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Об этом сообщает прокуратура Ровенской области, передает сайт МОСТ.

32-летнему киевлянину сообщено о подозрении в совершении законченного покушения на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч.2 ст. 15, ч. 2 ст. 110 УК Украины).

«Как установлено, подозреваемый организовал попытку проведения 10.05.2017 несанкционированного митинга в г.Ровно, на котором с привлечением за вознаграждение группы лиц (в т.ч. так называемых «стримеров») пытался совершить действия, направленные на посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины путем осуществления публичных призывов и распространения материалов с призывами относительно таких действий», — сказано в сообщении.

Хотя акцию у здания Ровенской областной государственной администрации сразу пресекли правоохранители совместно с местными активистами, ее использовал ряд российских СМИ, например, под заголовками «Неонацисты устроили драку с копателями янтаря в Ровно».

«У участников акции изъяты плакаты и листовки с лозунгами «Ровенская Республика», «Янтарь — достояние Ровенской народной республики» и другие», — сообщает прокуратура.

Подозреваемому грозит от 5 до 10 лет тюрьмы.

По сообщениям местных СМИ, митинг 10 мая, как и аналогичную акцию 3 мая, организовал 32-летний киевлянин Юрий Клейнос.

28 апреля журналисты зафиксировали этого человека (на фото в центре) в большом зале Херсонского городского совета в компании с местным сепаратистом Кириллом Стремоусовым и еще одним неопознанным человеком.

За день до этого их видели в одном из местных кафе.

Известно, что Клейнос неоднократно бывал в Херсоне. Так, например он был среди организаторов так называемого «захвата Херсонского горсовета» в мае 2013 года.

Тогда группа лиц вошла во внутренний двор горсовета и захватила яму со строительным мусором.

На фото присутствует Клейнос и будущий террорист Артур Канцир (в красных шортах).

Эту смешную акцию тогда показали все российские телеканалы, называя ее «Захватом власти в Херсоне». Юрий Клейнос часто бывал в России и участвовал в деятельности пророссийской секты КОБ. Участником всеукраинских съездов КОБ часто бывал и Кирилл Стремоусов.

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz