Первый замглавы Херсонского облсовета подписал незаконное распоряжение

Вчера, 25 августа, первый заместитель главы Херсонского областного совета, депутат от «Радикальной партии О. Ляшко» Василий Зеленчук опубликовал в социальной сети распоряжении за своей подписью о созыве внеочередной сессии.

В своем комментарии он пояснил это необходимостью распределения бюджетных средств:

«Сегодня принял непростое решение которое касается работы областного совета ,депутаты считают что тянуть время больше нельзя , накопилось много вопросов ,в перераспределении средств бюджета 39 млн гр значительная часть которых должны быть направлены на выплату зарплаты в системе образования и спорта ,100 млн гр средств которые находятся на казначейских счётах и т д .поэтому принял решение подписать распоряжение о проведении внеочередной сессии на 30 августа» (пунктуация и орфография автора — прим. ред.).

Однако в самой повестки дня распоряжения в принципе отсутствуют бюджетные вопросы.

Все указанные вопросы удивительным образом совпадают с ранее озвученными требованиями  «ВО «Батькивщины».

Первым пунктом указан вопрос об отчете главы областного совета, а вторым — вопрос об отмене решения сессии об утверждении Перспективного плана объединения территориальных громад.

Оба эти вопроса не имеют никакого отношения к «перераспределению» бюджетных средств.

Более того вопрос о признании недействительным Перспективного плана объединения территориальных громад от 05.06.2015 г. уже рассматривался депутатами Херсонского областного совета на сессии 10 июня этого года и не нашел поддержки депутатского корпуса.

В соответствии с п. 5.5 Регламента работы Херсонского областного совета повторно вынести на сессию вопрос, который уже рассматривался, можно лишь через 6 месяцев, т.е. не ранее 10 ноября 2016 года.

Вопрос об отчете главы Херсонского областного совета, в соответствии с тем же Регламентом работы Херсонского областного совета должен был быть предварительно вынесен на рассмотрение мандатной комиссии облсовета, чего сделано не было.

Кроме того, для его рассмотрения необходимо было внести изменения в решение сессии «Об утверждении «Плана работы Херсонского областного совета» от 31.03.2016 г., так как отчет главы облсовета это не просто строка на бумаге.

Отчет главы областного совета это немалый объем работы, как для депутатских комиссий, которые предварительно рассматривают все вопросы, выносящиеся на повестку дня, так и для аппарата областного совета, который бы готовил информацию для рассмотрения.

И естественно это бы делалось в ущерб другим запланированным для работы вопросам, что требовало внесение соответствующих корректировок в ранее утвержденный сессией План работы Херсонского областного совета.

Депутаты областного совета конечно же имеют право созыва внеочередной сессии, однако это право они должны реализовывать в форме и способом, которые устанавливаются действующий законодательством Украины, чего в принципе сделано не было.

Более того, согласно Закону Украины «О местном самоуправлении» глава областного совета вовсе не обязан обязательно  проводить внеочередную сессию по требованию депутатов, если даст мотивированный  отказ.

Свою аргументированную позицию относительно внеочередной сессии глава областного совета озвучил в открытом письме к депутатам Херсонского облсовета от 19.08.2016 г.

Из всего сказанного видно, что даже если часть депутатов и соберется на так называемую внеочередную сессию, то никаких законных последствий она иметь не будет, так как изначально, согласно юридической терминологии, является никчемной.

Таким образом, вполне очевидно, что Василий Зеленчук, ради определенных амбиций, подписал изначально незаконное распоряжение, которое конструктива в работу совета точно не внесет.

Share Button

Оставить комментарий.

avatar
300
  Subscribe  
Уведомлять