Оправдывая депутатский фонд, Дмитриев ссылается на старый фейк

Ранее редакция «Газета.кс» озвучивала мнение народного депутата Украины Андрея Гордеева о создании депутатами Херсонского городского совета так называемого «депутатского фонда».

В состоявшейся полемике Гордеева и главного инициатора создания фонда, депутата Херсонского горсовета от партии «Объединение «Самопомощь», Андрея Дмитриева,  последний снова озвучил старый фейк о том, что, якобы, на Белозерский район уходит 80% денег из бюджета развития, предназначенных на всю область.

Издание «ПИК» считает, что если бы депутат поинтересовался у своих коллег из Херсонского облсовета, изучил документы, почитал, что пишут СМИ, он бы наверняка понял, что его аргумент и не аргумент вовсе, а чистой воды популизм.

Для начала — слова о 80 процентах прозвучали во время обсуждения на минувшей сессии областного совета программы социально-экономического развития. Напомним, что депутаты областного совета тогда не приняли «Приложение № 5» — они поставили задание перед профильным департаментом Херсонской ОГА о внесении в список проектов всех предложений от районов области.

Здесь необходимо сделать акцент, что это не бюджет развития — это Программа социально-экономического развития, в которую вошли все возможные проекты, которые будут финансироваться из областного бюджета, фонда регионального развития, за счет субвенций из госбюджета, местных бюджетов, грантов и частных инвестиций. Это своего рода план действий, который помог депутатам осознать проблематику Херсонского региона — об этом, кстати, говорили депутаты Херсонского облсовета на президиуме 29 марта.

Депутаты областного совета также сами приняли участие в подготовке проектов разных районов области. В результате в нем сегодня уже 526 объектов со всей области. Общая стоимость всех проектов ни много ни мало — 1 млрд 849 млн гривен.

Если проанализировать документ, то по стоимости проектов здесь лидер — областной центр, что подтверждается документацией профильного Департамента Херсонской ОГА. Кстати, «доля» Херсона в общей сумме проектов составляет 21,2% (63 проекта).

Белозерский район предоставил 135 проектов, но если оценивать их по деньгам, то это всего лишь 10,8% от стоимости всех проектов области.

«Дороже» всех проекты курортного Скадовского района — 45 проектов, их удельный вес в общей стоимости проектов — 36%.

К сожалению, судя по проектной презентации самой Программе, есть проблема с районами, которые представили не так много проектов. Например, Верхнерогачикский — всего три проекта (1,1% от общей стоимости всех проектов). При этом все сельские и поселковые головы знают о том, что можно и нужно предоставлять проекты, так как Херсонская ОГА всем разослала законодательную базу и разъяснения.

Почему одни работают более активно и успели вовремя предоставить проектно-сметную документацию, а другие «чухають потилиці» — не совсем понятно. Очевидно многие еще предпочитают работать по старинке — чтобы приехал барин и всех рассудил, за всех все решил.

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook

 

 

 

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz