Новый виток скандала с выселением «Art Hub»

В среду, 2 августа, в 15 часов, Леонида Ежурова, сотрудника коммунального предприятия «Киновидеопрокат» и организатора в помещении на ул. Гимназической культурного центра Art Hub (культового центра не только для херсонцев, но и гостей города), — не пустили на рабочее место, в помещение того самого «Киновидеопроката», известного также под названием «Иллюзион», сообщает издание «Вгору».

Распоряжение охранникам «не пущать» Леонида Ежурова отдала заместитель директора областного коммунального предприятия «Киновидеопрокат» Лариса Полоз. Почему – неизвестно. На все вопросы Леонида Ежурова, она «переадресовала» подчиненного за пояснениями к директору учреждения, Евгению Максимову. Леонид пытался в этот день встретится с директором коммунального предприятия, попытался передать заявление, что его охрана не пустила на рабочее место (а то еще и уволить за прогулы могут), но это сделать не удалось.

Единственно что удалось, — это узнать, что руководство желает его видеть в своем кабинете, в кинотеатре «Юбилейный», в 9:00 часов 3-го августа.

«Наказанный дважды»

Можно только предположить, что поводом для очередного обострения отношений с представителем областной власти стало желание волонтеров украсить серый невзрачный забор ярким и колоритным «муралом» — художественной росписью. Мурал – это более чем граффити, и далеко не «заполнение пустующего пространства для эстетического удовлетворения». Это – новое направление искусства, когда не только заборы, подворотни, «глухие» стены зданий, но даже проезжая часть дороги оживают и становятся частью нашего мира и туристическим объектом. В Киеве, в Харькове и в других, более богатых городах, это уже делается за бюджетные деньги. Заказать такую работу госучреждению стоит немалых денег, но это стоит того – город становится более привлекательным.

А у нас в Херсоне мурал могли сделать без урона для бюджета. Эту идею Леонид Ежуров пытался реализовать с самого начала зарождения Art Hub, но удалось продвинуться вперед только сейчас. Причем никто ни из организаторов, ни из авторов, своих планов не скрывал, об этом писали СМИ, показывали эскиз будущего мурала и акцию обсуждали не день и даже не один месяц,.В Херсон специально приехали волонтеры движения Будуємо Україну Разом из 17 областей Украины. Они неделю восстанавливали, шпаклевали и обрабатывали пропиткой стены. И им никто не мешал.

Но когда поставили перед подготовленным «полотном» проектор с эскизами будущего рисунка и начали на стенах обрисовывать его контуры мелками, руководство «Киновидеопроката» — «проснулось».

Вызвали патрульную полицию и на Леонида Ежурова, как организатора акции, правоохранители составили протокол «за хулиганство». Причем о художественной ценности еще не нарисованного рисунка и об ущербе стенам – ни слова, ни претензии. Тем не менее, формально представители правоохранительных органов правы. Согласно законодательству, надо было получить на акцию разрешение владельца забора – хотя бы устное, а лучше – письменное. Владелец, напомним, — облсовет. А его «наместник» в учреждении — директор КП «Киновидеопрокат» Евгений Максимов.

То, что у нас в Херсоне заборы и стены домов кричат без всякой «бумажки» не только нецензурной лексикой, но и рекламой распространителей наркотиков, то таких «художников» поймать «как-то не получается». По разным отговоркам — либо владельцы стен не предъявляют претензий, либо полиция просто не в состоянии найти «авторов». А тут такая «удача», — поймали на «горячем» целую группу «преступников с главарем»! Но ведь у Закона есть не только буква, но и «дух». Увы. В этом случае он видимо, умер. Ведь, повторяюсь, претензии – исключительно формальные, из-за того, что не было «бумажки».

Но вызывает искреннее недоумение не только это. Даже в нашем государстве, даже за серийные убийства, нельзя человека наказывать дважды. А тем более не пустить на работу «просто так», без предупреждения и оснований, без решения суда о лишении права занимать определенные должности. Иначе это — самоуправство. Но руководство «Киновидеопроката» по какой-то причине сразу же «взяло быка за рога» — взяло на себя функции и законотворцов, и правоохранителей, и служителей Фемиды. Запретило Ежурову заходить в здание (не режимное, не секретное, а публичное, коммунальное, и – своему же сотруднику!). Без объяснения причин, но очень даже в стиле кинолент о сталинской диктатуре и брежневском «телефонном праве», когда это считалось нормой жизни.

Узрели «лакомый кус»?

Уже давно ходят слухи, что кому-то ОЧЕНЬ понравилось место, где появился «раскрученный» культурный центр международного значения – не побоюсь столь пафосной фразы, потому что это факт.

И другой факт — в апреле этого года на областную сессию вынесли проект решения о продаже «Иллюзиона» на ул. Гимназической, 30А. По тем же слухам – для сноса и строительства очередной многоэтажки. Как будто у области нет больше пустырей под застройку, и также же «мало» брошенных и мозолящих глаз недостроев и руин, ставших притонами для бродячих собак, людей без определенного места жительства, наркоманов, скрывающихся от правосудия преступников и рассадником амброзии вокруг.

Стоит ли упоминать, что Леонида Ежурова никто не уведомил о судьбоносной сессии облсовета и не пригасил на заседание?

О том, что этот вопрос выносится на повестку дня, посетители Kherson Art Hub узнали только благодаря тому, что облсовет сейчас обязан публиковать проекты решений. Узнали, и «встали на дыбы». Тогда место творческих встреч и культурного отдыха удалось отстоять. Но в ответ защитники коммунального учреждения получили отключение и света, и воды, и – вызов полиции.

Областное де жавю

Нынешняя ситуация вокруг «Киновидеопроката» – копия ситуации вокруг бывшей собственности того же облсовета, кинотеатра «Украина» , помещение которого «понравилось» братьям Демехиным. Один из них возглавлял облсовет, другой был областным депутатом. Было это более десяти лет назад, но механизмы и инструменты, которые используются сейчас – те же самые.

Также тогда использовали в качестве инструмента и правоохранительные органы По заявлению некоего депутата облсовета сотрудники отдела областного управления милиции по экономическим преступлениям заставили руководителя трудового коллектива (которые арендовали и сделали успешным кинотеатр) Марину Табакаеву и бухгалтера Ирину Рябошапко «пройти в кабинет». Женщин держали в одном из кабинетов Суворовского райотдела милиции 5 часов, не давали выйти в туалет, не давали попить волы. Отпустили только потому, что пришлось вызывать Ирине Рябошапко «скорую» — у нее начались преждевременные роды.

Но и после того, как государству пришлось заплатить материальную и моральную компенсацию Ирине Рябошапко за то, что по велению депутатов облсовета ее ребенок чуть не погиб, Демехины продолжили «отжимать помещение».

Еще одним «инструментом» в их руках стал… директор КП «Киновидеопрокат» Евгений Максимов. Который возглавил комиссии по «описи и выселению».

Тогда же, в частной беседе, Евгений Иванович сказал, что лично он ничего против коллектива кинотеатра не имеет, но – вынужден подчиняться распоряжениям вышестоящих органов.

А через пару месяцев, когда коллектив «Украины» доказал в судах, что выгоняют их из «Украины» противозаконно, со стороны областных властей пошли в ход другие, более откровенно-наглые силовые методы.

В результате «Украину», даже после смены областного руководства, все же продали.

Но что в результате? Ради чего издевались над коллективом, ради чего его ограбили и выгнали на улицу, игнорируя законодательство? Этот вопрос херсонцы задают властям уже более пяти лет, а в ответ – только очередные «экивоки» в сторону «зпочинной влады» и обещания «приятного сюрприза» и благ областного значения.

«Сюрприза» — не надо

Теперь областные власти собираются выгнать нас (ведь не пускают в помещение не только организатора Kherson Art Hub, а всех, кто приходил на проводимые им там мероприятия) по тем же причинам, что и коллектив «Украины». И используя те же противозаконные методы.

И это несмотря на то, каких и сколько мероприятий прошло в здании, которое до открытия Kherson Art Hub медленно но неотвратимо умирало, и не было нужным никому.

И это несмотря на то, что организатор Kherson Art Hub Леонид Ежуров получил не одну грамоту и искреннюю благодарность от международных визитеров высоко уровня и участников встреч из стран Евросоюза, которые проходили в помещении бывшего Иллюзиона. В том числе, здесь проходила часть встреч, показов и обсуждений в рамках дней Литвы на Херсонщине.

А еще здесь можно было посмотреть мировую классику, документальные фильмы, завоевавшие международные премии, обсудить их, поспорить с экспертами.

Здесь проходили мастер-классы для художников, здесь осваивали «па» танцев разных народов, здесь отдыхали и развивались.

Сюда же, на философские дискуссии приходил глава облсовета Владислав Мангер.

Здесь было столько всего, что хватит не на одну сотню килограммов бумажных отчетов. И все – бесплатно. Вход был свободным для всех. И для студентов, и для пенсионеров, и — для нынешнего главы облсовета.

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook

 

 

 

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz