Новый глава облсовета печется о депутатах, а не об избирателях

Представляя себя в качестве кандидата на должность председателя  облсовета, Владислав Мангер говорил, что в результате его избрания  получат… Нет, не Херсонщина как регион и не рядовые жители, а… депутаты. Мангер пообещал сделать каждого из них “номером один”  на своем округе.

Так и сказал:  “У нас проект бюджета разрабатывается обладминистрацией и передается профильной комиссии облсовета. Предлагаю создать специальный орган, который будет заниматься внесением изменений в бюджет согласно предложениям каждого депутата. Предложения будут выноситься на голосование и отправляться в администрацию для их исполнения. Тогда каждый депутат в своем округе будет иметь влияние на распределение средств. И каждый депутат будет “номер один”  на своем округе” .

Мангер даже пообещал, что у депутатов облсовета будет больше влияния, чем у глав райадминистраций. Проще говоря,  каждый из них станет на своем округе “удельным князьком”, к которому будут ходить на поклон желающие получить бюджетные деньги, с которым будут стараться договориться, к которому будут находить подходы, предлагать  бонусы за сотрудничество.

Кроме того, Владислав Мангер пообещал депутатам личную поддержку, заявил, что готов выезжать к каждому из них, если у тех возник нут проблемы.

Разумеется, главам фракций наверняка были обещаны какие-то “вкусняшки”  за голоса, отданные за выдвиженца “Батькивщины”, но  подробности станут известны позже, например, когда глава облсовета предложит кандидатуры своих замов. Впрочем, определенные выводы можно сделать уже сейчас. В одном из выступлений на сессии Мангер сказал, что, по его мнению, должность председателя бюджетной комиссии должна быть штатной в аппарате облсовета, как это принято в некоторых других регионах.

Напомним, бюджетную комиссию в Херсонском облсовете возглавляет Василий Федин, представитель Оппоблока. То есть, у него появился шанс стать чиновником и еще более усилить свое влияние. Конечно, если сохранит должность. Ведь у Федина отношения с политическим “патроном”  Мангера, Юрием Одарченко, – очень непростые. Напомним, при формировании комиссий облсовета Одарченко выступал против того, чтоб бюджетную комиссию возглавлял Федин.

А все депутаты, напомним, получат положение “номера один”  на своем округе”, так сказать, на блюдечке с голубой каемочкой. Впрочем, все ли? Ведь если в аппарате возглавляемого Мангером облсовета все же появится структура, координирующая распределение бюджетных денег, то где гарантия, что она не будет более благосклонной к одним депутатам и менее – к другим? То есть, нет ли у Мангера на самом деле намерения создать структуру, держащую депутатов, так сказать, “на коротком поводке” ?

В связи со всем этим напрашивается вопрос и к депутатам облсовета. А нельзя ли было раньше попытаться стать “номерами один” на своих округах, сотрудничая с местной и с областной властью, участвуя в разработке разного рода целевых программ с бюджетным финансированием?

Что касается последнего, как тут не вспомнить, что на недавно проведенном областной организацией Комитета избирателей Украины (ХОО КИУ) круглом столе по итогам девяти месяцев работы местных депутатов нынешней каденции эксперты ХОО КИУ отмечали, что депутаты облсовета этого созыва вообще самоустранились от участия в разработке региональных целевых программ. Присутствовавшие на мероприятии избранники сетовали на бездействие облгосадминистрации. Но при этом никто из них не сказал, что сам инициировал какую-либо программу или это делали его коллеги.

Выходит, Владислав Мангер и “Батькивщина” умело “развели”  депутатов, воспользовавшись их желанием усилить свое влияние на территориях “по щучьему велению”, не прилагая для этого больших усилий. В таком случае депутаты, проголосовавшие за выдвиженца “Батькивщины”, не учли одной простой вещи: “Иванушкам-дурачкам”  и “Емелям” везет только в сказках. А в реальности участь “лохов” весьма незавидна.

 

 

 

Источник: издание «Вгору»

 

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook

 

 

 

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz