Новая система выборов позволила депутатам «не париться» о приеме избирателей

На осенних местных выборах депутатов выдвигали в территориальных округах, а выбирали по пропорциональной системе. В связи с этим возникла проблема. Как теперь им вести прием избирателей: на округах, в штабных офисах или вообще «забить»? К тому же часть округов вообще осталась без депутатов, что с ними делать?

Закон о статусе депутатов местных советов однозначного ответа не дает. Там только сказано, что избранник обязан не реже одного раза в месяц вести прием избирателей, предварительно определив его место, дату, время и проинформировав об этом избирателей. То есть все на ответственность депутатов.

Только на 4 из 9 сайтах горсоветов есть информация о приемах депутатов

Какова же сегодня ситуация с депутатскими приемами в области по факту? Главным источником информации о депутатах для нас являются официальные сайты советов. Так вот, только на 4 из 9 (8 городских и облсовет) есть информация о приемах.

На сайте Херсонского горсовета указаны места приема всех депутатов. Больше всего их в Центре – 14, на Таврическом 7, на ХБК 6, на Шуменском 5, на Острове 4. По 3 в районе улицы Красностуденческой и Военки. 2 наСеверном, на Жилпоселке, и в районе улицы Железнодарожной. Кроме того 6 депутатов ведут прием в поселках (Антоновка 2, Камышаны 2, по одному на Текстильном и в Зеленовке).

Избирателям Забалки, Сухарного, Восточного прийти на прием не к кому

Как видим, прием распределён по-разному, где-то плотнее, где-то реже, при этом есть и большие «белые пятна». Так, полностью выпадают большие микрорайоны: Забалка, Сухарное, Восточный, Киндийка. Двух мест приема на огромном Северном или на Жилпоселке явно недостаточно. Вообще нет приема в Степановке.

Сегодня мест приема избирателей по области – 42

Далеко не все депутаты ведут прием на своих округах. Многие принимают в одном помещении. Это как однопартийцы, принимающие в партийном офисе, так и представители разных партий, волею судьбы оказавшиеся в одном здании. Например, Андрей Дмитриев из «Самопомочи» и Антон Хмаро из «Оппозиционного Блока» ведут прием на проспекте Строителей 9. Алексей Заболотный из того же «Оппозиционного блока» и представитель «Нашего Края» Юрий Клементенко принимают по адресу Красностуденческая 7. Александр Ложичев из «Свободы» и Оксана Матусевич из «Нашего Края» – в 53 школе на улице Шовкуненко. По этой причине мест приема меньше, чем самих депутатов. Сегодня их 42.

Депутаты облсовета в Голой Пристани и Новой Каховке прием вообще не ведут

На сайте областного совета также размещен график приема депутатов, правда, не всех. Нет данных об «Оппозиционном блоке». Отсутствует информация о 2 избранниках от БПП. График приема депутатов от Радикальной Партии Ляшка почему-то указан за март. 12 избранников ведут прием в Херсоне, 7 в Белозерском районе, 6 в Бериславе, по 3 вЦюрупинском районе и в Каховке. По 2 в Геническом, Новотроицком, Голопристанском районах. По одному в Великой Лепетихе, в Горностаевке, Великорогачиском, Нижнесерогозском, Ивановском, Каланчакском, Нововоронцовском, Скадовском районах и в городе Таврийск.

Как видим, в Каховском и Высокопольском районах, а также в городах областного значения Голой Пристани и в Новой Каховке прием вообще не ведется. В 9 районах области ведет прием один депутат.

На сайте Голой Пристани можно найти данные о приеме почти всех депутатов горсовета (нет у двоих). Интересно, что 10 из 24 избранников принимают в помещении горсовета. Думаю, это объясняют маленьким городом и небольшими округами.

«Гуртом» избирателей легче принимать

Есть так же график приема в Бериславе. Тут уже все принимают в горсовете. Причем не по одному, а коллективно. Каждый четверг в одно и в тоже время, в одном помещении принимает группа депутатов. Формально закон не нарушается, но нужен ли такой прием избирателям? Не исключаю, что данный график попросту не выполняется.

Не все депутаты Новоаховсого горсовета захотели «закрепляться» за округами

На сайте Новой Каховки график приема отсутствует, но депутаты приняли решение о закреплении за округами, на которых они должны выполнять обязанности (к таким относится и прием избирателей). Интересно, что только 29 депутатов из 36 изъявили желание быть закрепленными. Причем на некоторых округах «закреплялись» парами, так же как выдвигались во время выборов. Соответственно 12 округов осталось без избранников.

На сайте Геническа есть информация об округах, за которыми закреплены депутаты, однако ничего не сказано об их приеме. А вот в Каховке, Скадовске и в Цюрупинске, увы, ни слова, ни о приемах, ни об округах.

Итак, можно сделать выводы:

— переход на новую систему выборов упростил депутатам жизнь. Теперь можно не «париться» на конкретном округе, а заявить, что принимаешь в офисе, там, возможно, никто доставать не будет. Что многие и делают. Хотя, думаю, не все, мы планируем это проверить;

— количество реальных мест приема резко сократилось, что мы видим на примере Херсона и области. Один пример, во всем Корабельном (Комсомольском) районе города (без Шуменского и Острова) ведут прием…. 2 депутата горсовета+еще 2 депутата в Камышанах!

— в некоторых громадах решили вообще не напрягаться, там нет ни графиков приемов, ни самих приемов. Хотя, конечно, если спросишь самого депутата, он расскажет о своей любви к избирателю.

 

Александр Мошнягул, издание  «Политическая Херсонщина»

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz