Нардеп Хлань о популизме Херсонского облсовета

В начале марта Херсонский облсовет принял обращение к Президенту, Верховной Раде и Кабмину о необходимости продления моратория на продажу земли, сообщает издание «Херсон Онлайн».

Основанием для этого стало обращение народных депутатов Украины в Конституционный суд с требованием разъяснить пролонгацией Верховной Радой моратория на продажу сельхозземель на 2017 год.

Ряд депутатов считают, что мораторий на рынок земли относиться лишь к земле находящейся в частной собственности, земли госрезерва по их мнению могут уже сейчас выведены на рынок.

Сергей Хлань, как один из инициаторов обращения в КСУ приводит цифры: «Всего в Украине 42,7 млн га сельхозземель, из них распаеваны 27 млн га. В собственности государства осталось 15,7 млн га. Мораторий действует только на распаеванные земли, т.е. эти 15,7 млн га могут быть выведены на рынок. Нам не нужно ждать окончания моратория чтобы избавиться от последнего рудимента совка и сформировать цивилизованный рынок земли. Нам нужна политическая воля»

Также Сергей Хлань считает, что вывод на рынок земли госсобственности будет пилотным проектом полного открытия рынка земли: «Мы учтем все ошибки, промахи и недостатки, чтобы не повторить приватизацию 90-х годов. К 2020 году можно будет полностью снимать мораторий, на тот момент уже установится адекватная цена на землю».

По приблизительным оценкам отмена моратория введет в экономический оборот актив общей стоимостью более 100 млрд долл., налоговый эффект составит до 90 млрд гривен в год, что послужит мощным импульсом для развития экономики.

К сожалению, популисты используют мифы о рынке земли, которые уже успели сформироваться за это время.

«Самый большой миф, что в продаже земли заинтересованы крупные агрохолдинги. Все как раз наоборот. Крупные агрохолдинги боятся открытого рынка. Им выгоден мораторий.

Он для них для них источник сверхприбылей, потому что размер аренды земли исходит из ее стоимости. Сейчас наша земля недооценена, потому что нет рынка. Сейчас стоимость рассчитывается по формуле, которая занижает реальную стоимость земли. Потому и размер аренды практически копеечный.

Как только отменят мораторий, земля получит свою настоящую оценку, а значит и размер аренды вырастет вместе с ней. Это крайне невыгодно крупному бизнесу, потому они категорически против снятия моратория. Их можно понять, они не хотят платить больше собственникам земли. Как понять простых людей, которые не хотят иметь настоящую цену своей земли?”, — комментирует Сергей Хлань обращение областного совета

Кроме того, государственная земля также приносит огромный теневой доход — в Украине 470 аграрных государственных предприятий, совокупно владеющих 15 млн гектар земли. Никто не делал инвентаризацию и мало кто знает, что конкретно эти госпредприятия делают. На 8 млн га вообще нет кадастровых номеров, т.е. земля вообще не существует, а значит и доход от использования этой земли вообще нигде не учитывается.

Схема работы аграрного госпредприятия незамысловата — госпредприятие отдает некоему частному предприятию свою землю в аренду за копейки. Таким образом, земли принадлежащие государству приносят сверхприбыли чиновникам, перекладывая все расходы на государственный бюджет».

 

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook