На «Херсонской ТЕЦ» обналичили 5 млн.

Прокуратура Херсонской области ведет расследование в отношении должностных лиц Херсонской ТЭЦ, фирм ООО «Херсонбуд» и ООО «Солис Трейдинг». Очередное решение по делу вынесено 20 марта. Речь идет о выведении средств государственного предприятия с целью предполагаемого дальнейшего обналичивания в ущерб государственным интересам.

Следователь прокуратуры обратился к следственному судье с ходатайством, в котором просит обязать ГУ ГФС в Херсонской области провести внеплановую налоговую проверку на предмет правильности подачи налоговой отчетности и соблюдения налогового законодательства должностными лицами ПАО «Херсонская ТЭЦ».

Проверить планируется все финансово — хозяйственные операции, проведенные с фирмами ООО «Херсонбуд» и ООО «Солис Трейдинг» за период с 01.01.2015 по 30.04.2016. В обосновании ходатайства следователь ссылается на то, что следственным отделом прокуратуры Херсонской области проводится досудебное расследование в уголовном производстве № 42016230000000204. Должностных лиц подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины, по факту злоупотребления должностными лицами своим служебным положением путем заключения бестоварных соглашений с ООО «Солис трейдинг» и ООО «Херсонбуд». Это предположительно повлекло ущерб государственному предприятию на сумму 4 миллиона 982 тысяч гривен, что стало причиной тяжких последствий государственным интересам.

Во время досудебного следствия установлено, что должностные лица ОАО «Херсонская ТЭЦ», под видом оплаты за товары (услуги), поставки которых не подтверждены контрагентами, в период с 01.01.2015 по 30.04.2016 выводили средства государственного предприятия, в результате чего причинили реальные финансовые убытки.
Обнаружены также возможные операции выписки первичной документации, целью которых является документальное оформление реально не осуществленных хозяйственных операций для предоставления налоговой выгоды ПАО «Херсонская ТЭЦ» путем искусственного формирования налогового кредита.

Возможен также вывод средств государственного предприятия под видом оплаты за товары (услуги), что может быть использовано с целью дальнейшей легализации (отмывания) денежных средств, полученных преступным путем.
Во время аналитического исследования специалистом установлено, что и другие фирмы искусственно формировали налоговые кредиты для ОАО «Херсонская ТЭЦ».

Фигурант – фирма ООО «Солис Трейдинг» в результате расследования была признана фиктивной из-за отсутствия наемных работников и транспортных средств у данного предприятия, при отсутствии которых поставить на Херсонскую ТЭЦ химические реагенты фактически невозможно.

По результатам рассмотрения суд постановил обязать ГУ ДФС в Херсонской области провести внеплановую налоговую проверку на предмет правильности подачи налоговой отчетности и соблюдения налогового законодательства должностными лицами ПАО «Херсонская ТЭЦ по всем финансово-хозяйственным операциям проведенных с ООО «Херсонбуд» и ООО «Солис Трейдинг».

Срок проверки определить — до 20 дней.

Результаты проверки направить в следственный отдел прокуратуры Херсонской области, безотлагательно.
Также известно, что вышеупомянутая фирма ООО «Херсонбуд» проводит ремонтные работы на теплосетях по улице Мира, которые затянулись уже более чем на год.

Очевидно, что при признании должностных лиц херсонской ТЭЦ виновными, дело должно вызвать широкий общественный резонанс. Ведь все траты предприятия закладывают в тарифе для потребителей тепловой энергии в Херсоне, который у ТЭЦ почти в полтора раза выше, чем у его коллеги – КП «Херсонтеплоэнерго». Напомним, что Херсонская ТЭЦ обслуживает до 50% домохозяйств, которые получают централизованное теплоснабжение в Херсоне.

Также, сегодня состоится первое заседание по иску компании «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины» к ТЭЦ с заявлением о возбуждении дела о банкротстве должника — акционерного общества. Предприятие задолжало газовому монополисту 209 миллионов гривен.

 

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook

 

 

 

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz