«Муниципальной стражи» в Херсоне не будет

Сегодня, 23 марта, на заседании сессии Херсонского горсовета на рассмотрение был вынесен вопрос о создании коммунального предприятия «Муниципальная стража», сообщает издание «Херсон Онлайн».

Напомним, автором идеи о создании КП был депутат горсовета Виталий Урбанский. В проекте, который был вынесен на сессию, указано, что «Муниципальная стража» будет входить в сферу координирования деятельности департамента ЖКХ. Ему предлагается определить уставный капитал в 300 тыс. грн.

Предприятие должно было стать юрлицом с самостоятельным балансом, расчетным и другими счетами в банках, печатью, штампами, бланками, эмблемой и пр. Его работники предполагалось иметь право носить и применять спецсредства. Нанимать их будет директор, утвержденный мэром.

Основных направлений деятельности КП много, среди них:

— Охранная деятельность;

— Электромонтажные работы и видеонаблюдение;

— Обслуживание систем безопасности;

— Выполнение всех видов монтажных и наладочных работ;

— Техобслуживание систем пожарной сигнализации, оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, передачи тревожных извещений;

— Техобслуживание систем противодымной защиты;

— Оценка (экспертиза) противопожарного состояния предприятия;

— Охрана и сопровождение денежных средств, ценных бумаг и грузов;

— Выполнение мероприятий в сфере обеспечения контроля за благоустройством, противодействия преступности, общественного порядка и борьбы с коррупцией;

— Улучшение социального положения бездомных, нищих и других лиц, находящихся в общественных местах и ​​нуждающихся в социальной защите (с привлечением общественных организаций).

У КП «Муниципальная стража» будет транспорт, оборудованный средствами радиотехнической связи, цветографическими схемами и надписями, соответствующими световыми и звуковыми сигналами.

Его сотрудники (их предполагаемое число в проекте не указано), в частности, будут иметь право:

— Применять меры физического воздействия, спецсредства и использовать служебных собак в соответствии с законом «Об охранной деятельности»;

— Составлять акты о правонарушениях и протоколы об админнарушениях на граждан и должностных лиц;

— Контролировать и способствовать в обеспечении чистоты и порядка в городе, очистки территорий и объектов от мусора, строительных и бытовых отходов, снега, льда, самовольно размещенных объектов и элементов благоустройства.

Депутаты горсовета не поддержали проект создания «Муниципальной стражи». В частности, депутат Елена Мазур озвучила ряд вопросов по проекту: как КП будет выполнять прописанные в проекте задачи, которые должны выполнять совершенно другие структуры (штрафование, обыски, использование спецсредств и служебных собак и пр., к тому же зарплаты будут получать за счет протоколов).

«Обращаюсь к депутатам-бизнесменам: сегодня проголосуете, а завтра будете жалеть», — предупредила она.

В свою очередь, Урбанский заявил, что пункты, которые вызвали «вопиющие замечания», исключены. При этом нового проекта устава депутатам не представили.

Депутат Сергей Жуйков и вовсе порекомендовал Урбанскому «цей сором» никому не показывать.

Общественный совет при мэре тоже высказался против. В обращении, озвученном депутатом, указано: на КП требуют больше 2 млн. грн., а никакого обоснования не предоставили.

Дмитрий Ильченко заявил: не видя устав, голосовать он не будет (судя по тому, что сказал разработчик, проект действительно сильно изменен).

Нелли Голубенко указала, что Урбанский сработал непрофессионально, собрав в устав полномочия департамента ЖКХ, полиции и т.д. «Это позорище, а не устав КП», — заявила она.

Секретарь горсовета Елена Урсуленко указала Урбанскому: коллеги правы, ведь он на заседаниях комиссий не давал ответы. Она призвала его «более корректно вести себя по отношению к депутатам».

В итоге, только 19 депутатов отдали свои голосы в поддержку «Муниципальной стражи», для утверждения вопроса этих голосов, ествественно, не хватило.

 

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook

 

 

 

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz