Местные выборы 2015 года. Что из этого вышло?

Чуть более полугода прошло с того момента, когда херсонцы сделали свой выбор ныне действующей конфигурации и состава Херсонского городского совета. Интерпретировав крылатое выражение в редакции «власть отображение самого общества», получим отображение Херсона в депутатских лицах избранных горожанами депутатов.
Данных лиц в городской совет областного центра избрано в количестве 54-х (12 депутатов — женщин и 42 – мужчин). Из них только 7 возрастом до 35 лет и трое старше 60-ти.

Сорок восемь из новоизбранных депутатов имеют высшее образование. При этом сохранилась тенденция значительного присутствия представителей на момент выборов партии власти. Языком цифр — самое большое представительство в городском совете получила пропрезидентская партия БПП «Солидарность» — 11 мандатов. Вторыми к «электоральному финишу» пришли партии «Оппозиционный блок» и «Наш край», получившие по 9 депутатских мест. Партия мэра Львова Андрея Садового «Самопомощь» — 7 мандатов. Партия ВО «Батькивщина» провела в городской совет 6 своих депутатов, «УКРОП» занял 5 депутатских мест, 4 мандата достались выдвиженцам от ВО «Свобода» и 3 – однопартийцам Олега Ляшко из его Радикальной партии.

Новички и «опытные»

Рассматривая состав новоизбранного городского совета в сегменте представительства партий, можно отметить, что партийный состав изменился на 87,5% (семь из восьми избранных партий впервые получили представительство в городском депутатском корпусе, только ВО «Батькивщина» до этого была представлена в Херсонском городском совете). Однако де-факто за новыми названиями в значительной степени скрываются знакомые лица и былые партийные игроки. Из действительно новичков можно отметить фракции ВО «Свобода» и Радикальной партии Олега Ляшко.

Новый политический проект «УКРОП» представлен в городском совете тремя из пяти бывшими членами ВО «Батькивщина», при этом Евгений Назарян (на момент голосования — беспартийный) был депутатом городского совета предыдущего созыва, а лидер фракции «УКРОП» Виталий Богданов избирался в городской совет в качестве соратника Юлии Тимошенко в 2006 году. Более того, Виталий Владимирович значительную часть созыва возглавлял городскую фракцию «сердечных».

Нельзя назвать новичками и представленную в депутатском корпусе фракцию «Самопомощи». Лидер фракции Андрей Дмитриев уже имеет опыт депутатской деятельности в городском совете в созывах 2002-2006 и 2006-2010. При этом если первую «ходку» он совершил в качестве мажоритарного депутата, то в 2006 году избирался по спискам партии Виктора Ющенко «Наша Украина». Имеет депутатский опыт и Валентин Сух, активно отработавший «мажоритарный» созыв 2002-2006 годов, а по «партийной линии» крайним перед «Самопомощью» «этапом» отработавший в рядах СПУ Александра Мороза.

Значительно менее скромная «депутатская история» у представителей самой многочисленной фракции БПП «Самопомощь», где только Леонид Ремыга может похвастаться депутатской работой в составе большинства, созданного на тот момент мэром Херсона Владимиром Сальдо, созыва 2002-2006 годов.

Самые «бывалые» депутаты – из «Нашего края»

Самый большой депутатский опыт у избранных от партии «Наш край». Из 9 избранных – 8 имеют опыт работы в Херсонском городском совете. При этом все они в качестве «политического плацдарма» своей депутатской деятельности использовали Партию регионов (а Владимир Сальдо еще и избрание мэром Херсона и Народным депутатом Украины).

Но среди упомянутой «восьмерки бывалых» следует отметить депутатов Романа Педпиригору и Ольгу Маренчук, которые кроме опыта избрания от Партии регионов имеют аналогичный опыт вхождения в городской депутатский корпус по спискам ВО «Батькивщина».

Среди избранных от партии «Оппозиционный блок» — Алла Беличенко, Вячеслав Яременко и Артем Кияновский имеют опыт работы в депутатском корпусе. До этого Алла Николаевна на протяжении многих созывов избиралась депутатом городского совета от Коммунистической партии Украины (имеет опыт работы в качестве лидера городской фракции коммунистов), Вячеслав Яременко и Артем Кияновский помимо опыта работы в Херсонском городском совете избирались депутатами Херсонского областного совета (в отличии от Вячеслава Яременко, избиравшегося до этого только от Партии регионов, Артем Александрович получал депутатские мандаты и как один из руководителей партии «Наша Украина» и как активный член Партии регионов).

Если рассматривать «группирование» избранных депутатов действующего созыва, то помимо создания 8 партийных фракций было заявлено о создании двух депутатских групп – «Деловой Херсон» (17 депутатов от фракций «Оппозиционный блок» и «Наш край») и «Таврический» (10 депутатов от фракций БПП «Солидарность», ВО «Свобода», «Самопомощь», РПЛ, ВО «Батькивщина», «УКРОП»).

Секретаря выбрали, а заместителей не могут

Явно просматривающееся большинство в городском совете на базе партий, позиционирующих себя в качестве демократических, на начальном этапе работы созыва получило отображение избранием секретаря городского совета от БПП «Солидарность» Елены Урсуленко и рядом показательных голосований, связанных с избранием состава нового исполнительного комитета (не поддержана ни одна из кандидатур действующих на тот момент заместителей мэра, кроме Инны Трибух) и голосованием по преодолению вета городского головы. Явное лидерство на данном этапе просматривалось за «укроповцем» Виталием Богдановым, которому удалось при явной поддержке представителей от ВО «Батькивщина» и способствованию со стороны лидера фракции «Самопомощь» Андрея Дмитриева оказывать значительное влияние на лидера пропрезидентской БПП «Солидарность» Елену Урсуленко.

Последующее развитие событий продемонстрировало недолговечность упомянутого «демократического» большинства, по факту вылившееся в ситуативные разноплановые группирования в процессе голосования за те или иные вопросы повестки дня.

Отсутствие стойкого большинства по факту привело к затяжному процессу формирования команды заместителей херсонского городского головы и фактического провоцирования управленческого коллапса.

«Пошли волны» и внутри самого депутатского корпуса, уже выплеснувшие с должности председателя депутатской «мандатной» комиссии Дмитрия Ильченко (ВО «Батькивщина») и поставившего «проголосованным членами комиссии недоверием» на грань вылета из кресла председателя депутатской комиссии по земельным вопросам Олега Романюка (БПП «Солидарность»).PORTRET KHERSON1

 

Источник: издание «Политическая Херсонщина»

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300