Мэр Геническа и глава Херсонской ОГА с проблемой газа ездили в Киев

Проблемы с газоснабжением Геническа и пути выхода из данной ситуации стали темой совещания в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, которое прошло 26 октября. От Херсонщины на нем присутствовали глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и мэр Геническа Александр Тулупов.

Сегодня, в Геническом горсовете состоялась пресс-конференция городского головы с представителя местных СМИ, на котором Александр Тулупов рассказал об итогах поездки в Киев.

— На совещание в министерство меня пригласил губернатор  Андрей Гордеев. Вел его представитель «Нефтегаза Украины» Александр Лесниченко. Он сразу был настроен не помогать Геническу. Я объяснил, что государство должно увидеть перспективу в нашем городе.Ведь эту проблему нам самими не решить. Объемы газа в Стрелковском месторождении уменьшаются. Уже сейчас по максимуму можно добывать не 70, а 65 тыс куб.м. в сутки. В пиковые нагрузки (во время сильных морозов) газа не хватит. Для этого был составлен график отключений с учетом того, чтобы микрорайон был с газом. Но сейчас его применить не удается, так как давление в магистрали при входе в Геническ всего 0,5 кгс/см2. А  чтобы перенаправить газ в микрорайон нужно хотя бы 1 кгс/см2.

—  И как на проблему Геническа отреагировали в министерстве?

— Приходилось доказывать, говорить, что мы часть Украины. На нас 25 лет не обращали внимание и сейчас создается впечатление, что Геническ никому не нужен. Я даже сказал: «Вы нас продали или отдали«. Государство должно оказывать помощь нашему приграничному району, начиная с дорог и заканчивая газом. Приятно был удивлен позицией нгубернатора Андрея Гордеева. Он в течении 40 минут убеждал, что нужен новый газопровод, говорил, что Генический район очень перспективный и его жители должны видеть поддержку государства. После этого отношение к нашей проблеме изменилось.

— Что решили на совещании?

— Мы договорились, что до конца месяца правительству будут представлены 2 проекта по строительству магистрального газопровода к Геническу. Один из Энергодара через Новотроицк,  второй —  от Акимовка через Новоалексеевку. Люди должны знать перспективу. Даже если на строительство газопровода уйдет 3-4 года, мы убедимся, что есть конкретные шаги. Если это невозможно, то по моему мнению, нужно принимать государственную программу, чтобы бесплатно обеспечить людей, особенно малоимущих, твердотопливными котлами.

  — Александр Васильевич, сейчас в российских СМИ начали использовать сложившуюся ситуацию, мол «хунта уничтожает Геническ». Как вы считаете, кто виноват, что сейчас часть геничан остаются без газа. Может это спланировано специально, чтобы раскачать ситуацию в Геническом районе?

 — Однозначно, виноват «Пласт» (фирма, обслуживающая газовые скважины ). Они получили Стрелковское месторождение в аренду до 2024 года. Я думаю,  что-то с этой компанией происходит. Они даже не присутствовали на совещании. Не построили обещанную сушилку, не занимаются техническим обслуживанием скважин. Не знаю, может у них проблемы с специалистами? Но уже сейчас много интересной информации в интернете. Приплетают сюда политику. Выступает бывший нардеп Журавко, будоражит людей. Мы не должны допустить раскачивания ситуации, но государству нужно срочно помочь Геническу.

 Скажите, а не обсуждался ли на совещании вариант подачи газа с Крыма?

— Мы об этом говорили. Ведь можно же закупить в России газ и перенаправить его в Геническ через Крым. Но четкого ответа не получили. Есть проблемы в взаимоотношениях с оккупированными территориями. Также на совещании прозвучало, что там, возможно, уже разобрали трубу , ведущую из Крыма в Генический район.

 

Источник: издание «Новый Визит»

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz