Медики заявляют, что в Херсоне есть все необходимые детям вакцины

24 апреля началась Всемирная неделя иммунизации, а тема прививок, как известно, весьма актуальна и для нашей области

Так называемая иммунопрофилактика занимает одно из значительных мест в системе противоэпидемических мероприятий, так как «приводит в действие» иммунитет населения, рассказала «Гривне» врач-эпидемиолог Херсонской областной клинической больницы Лариса Манько. А в отношении заболеваний с воздушно-капельным инфицированием вакцинирование – единственный высокоэффективный метод профилактики.

Иммунизация, говорит Лариса Владимировна, помогла ликвидировать даже такое страшное заболевание, как натуральная оспа, которая ежегодно уносила жизни пяти миллионов человек. Но эту болезнь искоренили в 1978 году путём проведения вакцинации во всём мире! Полиомиелит в своё время был основной причиной параличей в мире. И изобретённая в 1954–1958 годах полиомиелитная вакцина до сих пор входит в календарь обязательных плановых прививок.

В Херсоне, рассказала Лариса Манько, ежегодно проводят профилактические прививки против 10 инфекций, предусмотренные законом Украины и календарём профилактических прививок. Первая прививка, которую проводят новорождённым в течение первых суток жизни ещё в родильном отделении, – против вирусного гепатита В. На 3–5-е сутки жизни ребёнок получает вакцинацию против туберкулёза.

В нашем городе, как и в целом в Украине, эпидемическая ситуация по этому заболеванию остаётся неблагоприятной, поэтому очень важно, утверждают медики, защитить малыша с самого рождения. Между тем «Гривна» уже сообщала, что немалая часть родителей отказываются от проведения прививок своим детям.

Дифтерия, коклюш, столбняк, полиомиелит рассматриваются как контролируемые инфекционные болезни, потому что с помощью плановой вакцинации удаётся практически повсеместно сокращать заболеваемость ими до уровня единичных случаев, объяснила Лариса Владимировна. Профилактические прививки против этих инфекций назначаются детям в возрасте двух месяцев жизни. Такие инфекции, как корь, краснуха, эпидемический паротит, встречаются и в детском возрасте, и среди взрослых и могут приводить к тяжёлым осложнениям.

Несколько лет в Украине не было в достаточном количестве таких жизненно важных вакцин, как БЦЖ или АКДС. Сейчас же, сообщила замминистра здравоохранения по европейской интеграции Оксана Сивак, все необходимые вакцины согласно Национальному календарю прививок в стране есть.

Однако по состоянию на 2016 год в Украине вакцинировано всего лишь 46% детей от необходимых 95% для формирования коллективного иммунитета. Такая статистика ужасает, кричат караул врачи: она показывает, что эпидемии тяжёлых болезней могут стать реальностью в Украине. Из-за низкого охвата прививками населения в Украине фиксируются случаи столбняка, кори, даже смерти от туберкулёза, поэтому и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун назвала вакцинацию вопросом национальной безопасности Украины.

Замглавврача по детству больницы имени Карабелеша Вита Самодина рассказала «Гривне», что в Херсоне есть все необходимые деткам вакцины. И хотя календарь прививок ещё не «догнали» на все 100 процентов, над этим усиленно работают. Конечно, остаётся проблема с индийской вакциной АКДС – многие родители отказываются делать её детям из-за болезненных побочных реакций.

Но именно с этой вакциной в Украине будут работать вплоть до 2020 года, говорят медики. А комбинированные препараты, которыми проводили прививки раньше, теперь можно найти только в частных кабинетах – да и то в редких случаях.

«Все эти побочные действия вакцины, которые есть у любого лекарства, указаны в инструкциях, – настаивают медики. – И отказ от прививки может иметь для детей гораздо более серьёзные последствия».

«Сверхбольшие» планы есть и по вакцинации взрослого населения, сообщила «Гривне» врач-эпидемиолог больницы имени Карабелеша Нина Заводяная. Хотя согласно календарю прививок единственная предусмотренная для них вакцина – АДСМ (против столбняка и дифтерии), план тоже приходится «догонять». Над этим работают постоянно, заверила Нина Васильевна, а Неделя вакцинации лишь позволила громче озвучить проблему.
Источник: «Гривна. Новый формат«

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz