Кто спекулирует на теме генического газа ?

Минувшей зимой звездой российских телеканалов, сам о том не подозревая, резко стал мэр Геническа Александр Тулупов. Популярность, правда, весьма сомнительную, градоначальнику, да и самому городку, о котором ранее мало кто слыхивал, принесли необдуманные речи, не в том месте и не в тот час. В общем, кремлевские СМИ сделали из Тулупова героя, дескать, маленький мэр лично позвонил большому Путину и попросил включить газ замерзающему Геническу.

Мусолили эту тему едва ли не до наступления весны. Но вот сейчас месседж «Геническ, он же мерзнет», выплыл снова.

С легкой руки новоиспеченного главы Херсонского облсовета. На сессии обласного сонета 18 октября Владислав Мангер инициировал обращение областных депутатов к Президенту и Премьер-министру, чтоб вмешались в ситуацию с геническим газом. Немедленно! Ведь залежи голубого топлива по-прежнему остаются в оккупированном Крыму, а зима, она вот-вот на носу. Срочно надо Геническу ГТС строить, персональную, и здесь без государственной помощи никак.

Ну, простому обывателю может даже показаться – какой же заботливый на Херсонщине глава облсовета. А вот человеку, мало-мальски сведущему, не составит труда отделить мух от котлет. Ибо уважаемый Владислав Мангер или банально не разбирается в газовом вопросе, или попросту на нем пиарится, сыпя песок в глаза.

Во-первых, данный вопрос не лежит в плоскости главы облсовета и является прерогативой главы ОГА! Во-вторых, строительство ГТС в Геническе на сегодня если не утопия, то очень долгая история. Ведь только на принятие решения, согласования, оформление документов на такой объект необходимы два года, а, значит, две зимы, а еще сотни миллионов гривен. А тепло людям понадобится вот уже сейчас!

Так что же, кроме создание явно благоприятной картинки для росс-ТВ, вытекает из заявление господина Мангера? С Путиным идти договариваться, что ли?

А вот более профессионально к вопросу о ситуации с газом в Геническе подошел глава Херсонской облгосадминистрации. Андрей Гордеев уверен – сейчас на ГТС, которая еще даже не в проекте, уповать нечего. Да и нет в Геническе уж такой необходимости в самом голубом топливе.

Ведь объекты социальной сферы города, ввиду горького опыта прошлогодней зимы, уже переведены на альтернативные источники отопления, помог в этом и областной бюджет, и средства Фонда регионального развития, которые направил на свой округ народный депутат Сергей Хлань. А вот кто надеется на газ, так это жители 1400 частных домовладений, которые не отказались от газа, из 3600, которые есть в Геническе.

По мнению губернатора, люди должны понимать, насколько непроста ситуация и взять курс на установку твердотопливных котлов в своих жилищах. В помощь — программа «теплых кредитов», согласно которой дается дисконт до 60% на приобретение отопительного оборудования. Причем эта сумма на погашение кредита состоит из нескольких источников – средства по программе из государственного бюджета, из областного бюджета, а также из районного. И для того, чтобы люди отошли от газовых надежд, как раз власть должна объяснять населению преимущества твердотопливной системы.

Правда, как идти на диалог с жителями, если сам глава облсовета обещает Геническу газ, приезжает в район и сообщает, что знает выход из ситуации? Что будет делать Мангер в январе или в феврале, когда Геническ, не дай Бог, получит топливный коллапс №2, об этом пока умалчивается. Согреет геничан обещаниями, о строительстве ГТС или будет сам звонить Путину, чтобы тот открыл задвижку на хранилище?

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz