«Красивая» пенсия судьи Иванищука сорвалась

Высший совет правосудия не принял отставку судьи Днепровского райсуда города Херсона Андрея Иванищука по выслуге лет. Причина — нехватки стажа, сообщает издание «Вгору».

Как мы уже писали вчера, 16 марта, на заседании Высшего совета правосудия решался вопрос об отставке скандально известного судьи Иванищука Андрея Анатольевича. Так как у судей особый статус, то им начисляется не пенсия, а пожизненное государственное обеспечение. И если пенсия сейчас, согласно новому законодательству, не может превышать 10 тысяч 740 гривень, то на служителей Фемиды эти ограничения не распространяются. Однако такая льгота предоставляется только судьям, проработавшим в должности не менее 20 лет и имеющих безупречную репутацию.

Но Андрей Иванищук стал судьей только в 2002 году. Хотя в стаж также входят еще и 2,5 года учебы в высшем учебном заведении, все равно до выслуги в 20 лет — не дотягивает. Чтобы получить желаемое, Андрей Анатольевич подал в суд «сам на себя», то есть, будучи зампредседателя Днепровского районного суда Херсона, подал иск на Днепровский суд, который якобы неправильно насчитал ему стаж: не учел еще три года стажировки.

Херсонский окружной административный суда в иске отказал, так как стажировка в суде и работа судьей – совершенно разные вещи. Но Иванищук подал апелляцию, и коллегия одесских судей его жалобу удовлетворила, сославшись на постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР от 18 июля 1972 №535 “О мерах по дальнейшему совершенствованию высшего образования в стране”. Таким образом, судья получил необходимые 20 лет стажа и подал заявление в Высший совет правосудия об увольнении в отставку по выслуге лет.

Но ВСП Иванищуку отказал, с формулировкой: «по причине нехватки стажа» — вопреки вышеупомянутому решению Одесского апелляционного административного суда, которым наш земляк «подстраховался». Видимо, реформа правосудия, хоть и дает еще местами «сбои», все же очищается судейские ряды от коррупции.

В связи с этим очень интересно, какова же будет дальнейшая судьба членов одесской апелляционной коллегии — председательствующего Андрея Федусика и судей – Ольги Шевчук и Ларисы Зуевой, которые «пошли навстречу» жалобе Андрея Анатольевича. А так же, как ответит руководство Территориального управления государственной судебной администрации Украины в Херсонской области, которое в иске Иванищука было указано «третьей стороной», но решение одесситов не оспорило.

 

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook

 

 

 

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz