Коррупционный тариф на проезд маршруткой

Напомним, что херсонцы не позволили членам исполкома 31 января принять решение о повышении стоимости проезда в городском маршрутном транспорте с 3 до 5 гривен. На следующий день, 1 февраля, в Херсоне перевозчики устроили саботаж и выпустили на маршруты всего 181 автобус из 574. Городская власть в срочном порядке начала «вести диалог» с перевозчиками, попутно закидывая горожанам информацию о том, что проезд в херсонских маршрутках, несмотря ни на что, таки будет 5 гривен.

Ирина — владелица маршрутного автобуса. Она согласилась ответить на наши вопросы и рассказать о том, как ситуация выглядит с другой стороны. 

— Я не смогу одна в открытую это (взятки, «откаты», — ред.) побороть, поэтому вынуждена действовать анонимно, — сразу предупредила женщина. — Моё максимальное желание — донести до общественности, насколько коррумпирована система пассажирских перевозок. У меня есть дети и я не хочу быть вторым Малышевым*, когда он три месяца отлёживался после ранения. Там такие миллионы, что убьют не задумываясь!

— С какими расходами владельцы маршруток сталкиваются в работе с перевозчиками?

 Расскажу на примере «Херсонкоммунтранссервиса». Это коммунальное предприятие заключает с частниками договор на предоставление услуг по гаражному хранению, техобслуживанию, прохождению медика, механика и всё. Договоров аренды нет. Во всяком случае их не дают частникам. На самом деле оплата всех названных услуг осуществляется так: водитель платит сам за медика, механика, заезд на яму, гаражное хранение (если в боксе). 

Всё остальное на плечах частников — техобслуживание, «чёрный нал» за так называемую «путёвку», зарплата водителям, ремонты. Но в любом случае частники подчиняются Васильеву (Александр Васильев — нынешний директор КП «Херсонкоммунтранссервис», — ред.) и без медика, механика и путёвки на маршрут никого не выпустят.

— Трудоустроены ли официально водители?

— Ни один водитель не трудоустроен.   

— Ирина, а перевозчики заносят взятки «наверх»?

 Никто за руку не ловил, что заносят дань в горсовет, но каждый раз когда поднимался вопрос о повышении тарифа хозяин маршрута, любой, будь-то Сивак (Валерий Сивак, директор фирмы-перевозчика «Рембыттехника», — ред.), «МИС», Васильев и другие требуют деньги с каждой машины за «продавливание» в горисполкоме нужного тарифа.

И мы сдавали уже не раз! Последний раз летом 2016 года. Денюжку сдали, а тариф… не подняли и кто-то их себе в карман положил.

— Какая цена на проезд в городском транспорте действительно обоснована? Почему перевозчики выдают стоимость проезда в 10 гривен, а согласны возить за 5?

 Моя маршрутка перевозит в день минимум 400 человек. Умножаем это количество на цену в 3 гривны, получаем 1 200 гривен в день. За 31 день набегает 37 200 гривен. Из них 21 700 гривен в месяц — это заправка газом. Остаётся 15 500 грн. Из них около 3 тысяч в месяц — это «левый откат» хозяину маршрута плюс около 1 200 гривен за прохождение медика и механика. Остаётся уже 11 200. Зарплата водителя 4 тысячи. Остаётся примерно 7 300 гривен, мой доход.

Но при таком раскладе это не так уж и много, учитывая расходники на авто. Стоимость деталей — в долларах. Ремонт двигателя — 5-6 тысяч гривен. Сразу весь твой месячный доход уходит в ноль. Но если убрать «откаты», жить можно будет на 4 гривны(стоимость проезда, — ред.).

Расчёты мои простонародные, но, я думаю, понятные. Водителю выставляю план в день. В будний — больше, в субботу-воскресенье — меньше. Водитель из всего дневного заработка должен заправить машину и забрать свой заработок. Ни один хозяин не скажет, сколько себе забирает водитель. Даже пару раз садилась с водителем и сама работала кондуктором, чтобы понимать, какой план ставить. Из моих расчётов всё-таки гривен 220-240 в день он имеет. 1 февраля те машины, которые вышли на маршрут, заработали двойной план. 

*Александр Малышев — экс-директор КП «Херсонкоммунтранссервис». Преступление произошло утром 5 июня 2012 г на перекрестке пер. Смоленский и ул. Ладычука в Херсоне. В пострадавшего стреляли неизвестные из автомобиля.

 

Источник: издание «0552»

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook

 

 

 

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz