Кому в Лазурном жить хорошо ?

Верховная Рада Украины назначила на Херсонщине внеочередные выборы. Через два месяца, в воскресенье 4 декабря, в поселке Лазурное Скадовского района будут голосовать за нового председателя поссовета. Полномочия “старого”, Руслана Коваленко, прерваны досрочно, сообщает издание «Вгору».

Как ранее писали херсонские СМИ, Руслан Коваленко сбежал из зала суда, и весной этого года был объявлен в международный розыск.

Впервые его фамилия замелькала в прессе в октябре 2013 года. Тогда Руслан Коваленко в местном самоуправлении занимал сразу две должности:  секретаря и временно исполняющего обязанности председателя поссовета. Уголовное дело в отношении Руслана Коваленко (и не только) было заведено еще весной 2013 г.

Более полугода правоохранители собирали доказательства и следили за ним и его “коллегами”: местным депутатом и экс-заместителем председателя Скадовской райгосадминистрации. Эта троица требовала от предпринимателей деньги за “положительное решение вопроса”. Речь шла о передаче в бесплатное пользование 7 участков по 10 соток на берегу моря (якобы под дачи) и 2 участков по 15 соток – под АЗС. В результате всех троих представителей власти задержали за вымогательство и получение взятки в $ 90 тысяч.

Одного из них впоследствии осудили, другой – сразу подался “в бега”. А Руслан Коваленко заявил, что это “заказуха”, месть за его честность и,  на внеочередных выборах в мае 2014 года, –  стал председателем поссовета.  И продолжил “дерибанить” местные ресурсы и бюджет.  Возмущенные лазурняне назначили сходку, на которую пригласили председателя, с отчетом о потраченых финансах и проделанной работе.

Но глава поселка сходку проигнорировал. Тогда люди единогласно проголосовали: признать его работу неудовлетворительной, выразить ему недоверие, и организовать поездки в Скадовск, где все еще “болталось”  уголовное дело по обвинению Руслана Коваленко.

Скадовский районный суд приговорил Руслана Коваленко к 8 годам лишения свободы. Но парадоксы продолжались. Глава поселка остался на свободе, продолжал работать и подал апелляцию. А параллельно – подал снова свою кандидатуру на выборах в поселке осенью 2015 года и победил! И работал до января 2016 года, до тех пор, пока Апелляционный суд не оставил приговор в силе. Тем не менее, осужденный к 8 годам заключения, Руслан спокойно покинул зал заседаний и скрылся.

 

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz