Что стоит за выборами нового главы федерации футбола Херсонской области

Выборы главы Федерации футбола Херсонской области состоятся уже 4 ноября. На должность претендуют 5 кандидатов. Среди них и глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев. 

Страсти в Херсонской областной федерации футбола закипели в конце августа: президент организации Вячеслав Богун, возглавляющий ее целых 19 лет, вдруг подает в отставку. Впрочем, факт сей, надобно сказать, достаточно местечковый, так и остался бы незамеченным общественностью, если бы не грязь ушатами, стремительно полившаяся со стороны самого отставника. Итак, на пресс-конференции в «Новом дне», которая почему-то была собрана лишь спустя два месяца после ухода главы федерации, тот завил, что на него осуществлялось давление, и это и есть причина отставки:

— Для того, чтоб не страдал коллектив, я согласился уйти в отставку. Поскольку у меня пенсия нормальная, от федерации футбола это не мой основной доход, я ушел. Не трогайте людей, которые работают на интересы футбола Херсонщины, — заявил Вячеслав Богун.

По мнению уже экс-главы федерации, свою должность он потерял из-за губернатора Херсонщины! Да, да, ведь именно Андрей Гордеев хочет возглавить еще и футбол в регионе. Зачем ему это надо? Да потому что после аннексии Крыма в ФИФА решили сделать ставку на футбол юга Украины. Так что Одесская, Николаевская и Херсонская области получат колоссальные деньги на строительство объектов спортивной инфраструктуры. Развивать же футбол в регионе власть решила без профессионала Богуна — сетует Богун.

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны — заявление об отставке появилось не от жгучего желания товарища Богуна покинуть насиженное местечко. От исполнения обязанностей главы председателя его отстранили — решением Контрольно-дисциплинарного Комитета Федерации Футбола Украины, которой подчиняются федерации областные. Сам Богун считает это недоразумением, но вот еще полгода назад киевляне вдруг перестали финансировать футбольную организацию региона. Потом в Херсон прибыла комиссия, ну а вскоре все услышали об отставке Богуна. Что именно накопала проверка не известно, видимо, не хотели выносить сор из избы. Хотя одна мелочь все же вплыла, на той же пресс-конференции. Как оказалось, Федерация футбола Херсонщины регулярно получала бесплатные билеты на престижные матчи — там, для членов организации, инвалидов, малоимущих, преданных фанов, в конце-концов. Но вот по странному стечению обстоятельств из бесплатных заветные приглашения превращались в платные… Угадайте, кто брал денежки и клал себе в карман? Наверное, губернатор Андрей Гордеев, он же глаз положил на кресло? Так его в ОГА и в помине тогда еще не было. То-то же, «рыльце в пушку» у руководства федерации, теперь уже бывшего, хоть оно и утверждает, что к финансовым делам организации не имело никакого отношения.

Теперь понятно, почему кое-кого так волнуют планы ФИФА с миллионами на футбол Херсонщины?

Понятное дело, что у бывшего главы федерации есть сторонники, они и пришли на незаконное заседание исполкома при главенстве Богуна. На нем постановили, что Виктор Бербенцев, который сейчас временно исполняет обязанности президента федерации, должен быть отстранен, ведь он не показывает документы организации, печать не дает и все такое, словом, неугодный тому, кто ведет теневое руководство организацией. А ведь уже не за горами внеочередные перевыборы главы федерации и к ним нужно подготовиться! Например, соратники экс-президента прочат на этот пост директора СДЮШОР по футболу «Кристалл» Анатолия Жосана. Человек проверенный, очень долго проработал плечом к плечу с товарищем Богуном.

Теперь то, что касается участия в выборах главы федерации футбола Херсонщины главы ОГА. Сам Андрей Гордеев его подтвердил, обосновав свое решение так:

— Мы в прошлом году реконструировали стадион «Корабел», на этот год запланировали открытие стадиона СК «Освіта» на Таврическом. Просто когда летом в Херсоне побывал президент федерации футбола Украины Павелко, увидел, как наши дети занимаются футболом, он спросил у людей — а как вы вообще видите развитие футбола в регионе? Ведь у нас реально в этой сфере застой. Потом Павелко спросил у меня — не против ли я заняться развитием футбола? Я говорю: ну, как не против, мы и так это делаем, решаем вопросы всей спортивной инфраструктуры. По футболу — мы целое лето организовывали детские и ветеранские матчи, динамовцы приезжали, в районах собирались стадионы по три тысячи людей, давно такого не было, оздоравливали в разгар лета спортсменов, тренеров, организовывали поездки на матчи. Тогда и поступило от самих же членов федерации предложение возглавить федерацию. И поэтому я согласился участвовать в выборах.

Естественно, доброжелатели господина Гордеева уже поспешили отреагировать: не имеет права чиновник совмещать госслужбу и руководство федерацией, закон о коррупции тут же вспомнили. Впрочем, вопрос этот вообще не спорный, ибо должность общественная и ее имеет права возглавить кто угодно. Вспомним любого начальника УМВД, который становился президентом спортивного общества «Динамо», спокойно руководил им и никто коррупцию не приплетал.

 

 

Источник: издание «ПИК»

 

 

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz