Херсонцы требуют, чтобы Минобороны и Минэкологии сохранили Олешковские пески

Департамент экологии и природных ресурсов областной государственной администрации обращает внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг крупнейшего в Европе песчаного массива – национального природного парка «Олешковские пески».

Национальный природный парк «Олешковские пески» создан на территории Голопристанского, Цюрупинского районов и Новокахоської городского совета Херсонской области в соответствии с Указом Президента Украины от 23 февраля 2010 года № 221 «О создании национального природного парка «Олешковские пески».

Общая площадь Парка составляет 8020,36 га земель государственной собственности, в том числе 5222,30 га земель, которые изымаются в установленном порядке и предоставлены Парку в постоянное пользование и 2798,06 га земель, которые включаются в его состав без изъятия у землепользователей.

С начала октября на прилегающих к Парку территориях (участок казачье-лагерной арены) проводятся военные учения с применением тяжелого оружия. Военнослужащие Вооруженных сил Украины фактически запретили пребывание инспекторов и специалистов Парка на его территории, а это, в свою очередь, приводит к остановке рабочего процесса и развития Парка в целом.

Служба государственной охраны природно-заповедного фонда не может без угрозы собственной жизни выполнять свои функциональные обязанности. К тому же, именно на этом участке находится заповедная зона площадью 1391 га, которая требует особого режима охраны.

24 декабря 2015 года под председательством заместителя председателя областной государственной администрации Игоря Шепелева состоялось заседание координационного совета по вопросам формирования национальной экологической сети области, на котором одним из основных проблемных вопросов, которые рассматривались, был вопрос о нарушении режима национального природного парка «Олешковские пески».

Департамент экологии и природных ресурсов ОГА подготовил письма за подписью председателя областной государственной администрации в Департамент заповедного дела Министерства экологии и природных ресурсов Украины и Министерство обороны Украины с просьбой принять безотлагательные меры относительно прекращения военных учений на территории национального природного парка «Олешковские пески» с последующим разминированием участка бывшего авиационного полигона «Херсон» от взрывоопасных предметов и передачей этой земли в постоянное пользование Парку.

Share Button