Херсонский «Art Hub» продолжают выдавливать из здания

Возня вокруг культурного молодежного объединения, точнее вокруг здания, в котором они назодятся, получила новое развитие, сообщает издание «Любимый Херсон».

Мы постоянно следим за темой существования культурного центра, приютившего музкантов, певцом, танцоров, философов, режиссеров и художников в кинотеатре Иллюзион. Сперва нас восхищало возрождение некоммерческой клубной активности, самоотдача ребят, росто посетителей.  Потом нас восхищало, как мужественно они борются с разрухой: ремонтируют помещения, утепляют, облагораживают, превращают из авгиевых конюшен в культовое место свободных художников.

Но вот с некоторых пор нас стало занимать иное: как при формальной поддержке самого АртХаба и его завсегдатаев главой облсовета Владиславом Мангером у облсовета не нашлось сил поддержать нахождение организации в старом кинотеатре «Иллюзион»?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «ХЕРСОНСКИЙ АРТ — ХАБ СТАЛ РАЗМЕННОЙ МОНЕТОЙ МАНГЕРА»

Почему этот симбиоз архитектуры и кинематоргафа, культуры и общественной полезности оказался под угрозой?
Слишком лакомое место занимает и сам арт-хаб, и старый кинотеатр. Без ребят он давно бы просто превратился в руины и стал бы территорией развития коммерческих проектов — это часто происходит в Херсоне. В даннром случае есть мощный интерес и настолько же сильное лобби приватизировать и отдать в добрые предпринимательски-политические руки этот объект.

Что ж, выживать хабовцев лобовой атакой сочли бессмысленным. Но уже началась череда неприятностей — то воды нет, то света, то старая проводка «коротит», то противопожарные средства отсутствуют.

Из здания тихо и срочно вывозятся остатки документов и кинофонда — куда? На это вопрос Леониду Ежурову, руководителю арт-хаба и по совместительству работнику киновидеопроката не отвечают. А вот остальные сотрудники того же киновидеопроката испытывают давление: людям промывают мозги и вынуждают писать кляузы и доносы на арт-хабовцев.

Из положительного: недавно на наш вопрос, сможет ли Херсонский горсовет выступить посредником и вмешаться в странный конфликт на стороне АртХаба и, собственно, созранения кинотеатра Иллюзион, поступил следующий ответ от Екатерины Гандзюк:

Мое предложение: город примет вас в собственность, мы заключим договор об аренде Иллюзиона на 10, 15 на сколько захотите лет с четкими условиями запрета перепрофилирования здания. Мы включим вас во все нужные программы и будем финансировать деятельность.

Процедура делается в 4 шага и займет около 3 месяцев:
1) Областной совет обращается к городскому с просьбой принять в собственность объект
2) Городской совет дает согласие
3) Областной совет передает объект
4) Городской совет принимает объект

Начните уже сейчас сбор голосов депутатов областного совета для выполнения п. 1, иначе зиму эту в том виде, в котором он есть, Art Hub не переживет, — написала она в фейсбук.

Таким образом, сейчас к культурному центру оказалось прикованным слишком много взглядов: журналисты, общественность, представители культуры, даже сотрудники горсовета — всех интересует судьба кинотеатра. Но услышат ли своих избирателей депутаты области? Поймут ли, что ширмой в виде «экономической целесообразности» прикрываться в Херсонской области, где разворовано и приХватизировано почти все, смысла нет? Начнут ли искать диалог?
Продолжаем следить за ситуацией.

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz