Херсонские коньяки оказались ядом ?

В связи с публикацией материалов о псевдоконьячных спиртах, которые, по утверждению сайта #Буквы, используют производители коньяка на Херсонщине, нам удалось достать экспертные выводы о проверке коньяков двух херсонских производителей: ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия», г. Новая Каховка и ПАО «Цюрупинское», г. Олешки.

Напомним, что фальсификат коньячного спирта под видом настоящего на заводы поставляют компании Exal Spirit and Alcohol Free Port LTD и Melica Alcohol Beverage, зарегистрированные на Северном Кипре (непризнанной Турецкой Республике).

31 декабря 2014 года Генпрокуратура открыла уголовное производство «по факту перемещения на таможенную территорию Украины ядовитого вещества, незаконного изготовления напитков, умышленного введения в больших размерах в оборот опасной продукции». Тогда среди ряда украинских предприятий, занимающихся производством коньяка и закупающих псевдо-коньячный спирт, числились также и херсонские — ПАО «Цюрупинское», ПАО «Дом марочных коньяков «Таврия».

«БОРИСФЕН» — СУРРОГАТ ПОД ВИДОМ КОНЬЯКА

В экспертном заключении по проверке коньяков «Борисфен» указано, что при понятых силовики отобрали на складах в Новой Каховке по 12 бутылок коньяка «Борисфен» 3 звезды и 12 бутылок «Борисфена» 5 звезд.

Отобранные образцы отправили в Украинскую лабораторию качества и безопасности продукции АПК. Кроме того, образцы продукции были направлены и в авторитетную лабораторию в Румынии. Специалисты Лаборатории физико-химических анализов окружающей среды и качества продукции при Национальном институте исследований развития криогенных и изотопных исследований ICSI Римнику-Вилча применяли все свои новейшие технологии, включая ядерно-магнитный резонанс.

Анализ показал, что ботаническая природа алкоголя, экстрагированного из протестированных проб, по своим значениям не входит в диапазон установленных значений, характерных для винных дистилятов. Другими словами, спирт, из которого производят «коньяк» в Каховке, содержит все что угодно, кроме винограда.

Что в бутылках с этикеткой «3 звезды», что в более дорогой с 5-ю звездами, 42% спирта оказалось не виноградного происхождения. Во всех пробах был обнаружен углерод, которого в коньячном спирте быть не может.

На этикетках производитель упорно пишет «коньячный спирт»

«Это значит, что отобранная и переданная на исследование спиртосодержащая продукция с названием «Коньяк Украины «Борисфен» не может считаться коньяком Украины, так как согласно действующих в Украине нормативно-правовых документов, коньяк должен изготавливаться исключительно из винограда», — сказано в заключении авторитетных ученых.

В выводах к документу ученые утверждают, что фальсифицированный коньяк «Борисфен» из Новой Каховки «непригоден», что запрещает его производство и введение в обращение.

При этом, каждый из нас может спокойно войти в любой супермаркет и приобрести бутылочку «коньяка» «Борисфен».

коньяк каховка

Кстати, у экспертов, кроме описанного выше, спрашивали, является ли этот продукт, названный «коньяком», опасным для человека? Но ученые не смогли ответить на этот вопрос, так как для этого нужно «провести медико-биологическую оценку токсикологических рисков употребления суррогатной коньячной продукции».

В ОЛЕШКАХ РАЗЛИВАЮТ ОТРАВУ

И если каховские коньяки, согласно выводов экспертов, суррогат с неподтвержденной опасностью, то продукцию ПАО «Цюрупинское» в документах из лаборатории прямо называют отравой.

В рамках криминального производства силовики не изымали готовый коньяк, а произвели отбор образцов товарной продукции на таможенном посту «Херсон-Центральный» — спиртовых смесей, которые пришли с Кипра на адрес ПАО «Цюрупинское».

Товар доставлен в Украину в контейнерах с маркировкой: «спирт коньячный выдержанный 5 лет, концентрация спирта 68%» и «спирт коньячный выдержанный 3 года, концентрация спирта 68%».
Анализ проводили те же лаборатории, что и в первом случае. Но результаты оказались куда более шокирующими.

Кроме того, что в контейнерах был спирт, 64% которого имело не виноградное происхождение, это еще был и этиловый спирт. Кроме этанола, в его состав входили и другие вещества: сивушные масла, серная кислота, медь и железо.

Производитель неумолим — в «коньяке» есть «коньячные спирты»

Но все это цветочки по сравнению с незабываемым «букетом» спиртов, которые удалось обнаружить при анализе.

В спирте на таможне обнаружили: изоамиловый, изопропиловый, пропиловый, изобутиловый н-бутиловый спирты и альдегиды.

Все эти спирты являются опасными химическими веществами с токсичными свойствами. Кроме того, спирт изоамиловый является наркотиком, который поражает центральную нервную систему, дыхательные пути, мочеиспускательные каналы, печень и кровь.

Изопропиловый спирт также является наркотическим веществом, которое вызывает вначале возбуждение, а потом заторможенность.

Но несмотря на выводы экспертов, которые утверждают, что продукция этого завода не просто фальсификат, а реальная отрава, ее можно найти в любом магазине.

цюрупинск коньяк

ФАЛЬШИВЫЙ КОНЬЯК И ПОЛИТИКА

К сожалению, как и любой крупный бизнес в Украине, производители коньяков сейчас ищут поддержку политических лоббистов в украинском парламенте. Так в апреле 2017 года народный депутат Украины Сергей Лещенко утверждал, что блокирование поставок коньячных спиртов не имеет веских причин и является искусственным. В частности, он ссылался на отсутствие каких-либо экспертиз продукции.

«Прошло уже два месяца, а результаты этих «экспертиз» неизвестны коньячным производителям. Эти люди потеряли страх и совесть. Вместо борьбы с угрозами национальной безопасности СБУ превратилась в средство передела рынка и просто вымогательства. Но через вскрытие планов и публичное давление мы сломаем их схемы», — заявлял Лещенко.

Но, как видим, результаты лабораторных исследований все же не на стороне производителей коньяка, которые разливают если не банальный суррогат, то настоящую отраву.

Надеемся, что этот вопрос, который затрагивает экономические интересы Украины вообще и Херсонской области в частности, будет пристально изучен правоохранителями и опасный алкоголь навсегда исчезнет с полок магазинов, а в дальнейшем продукция будет соответствовать всем стандартам качества.

 

Источник: издание «Херсон Онлайн»

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz