Херсонщина попала в Книгу рекордов Украины

Село Антоновка (Скадовского района) посетили эксперты Национального Реестра Рекордов для фиксации нового рекорда Херсонщины – гигантского тризуба, который высеяли черным рисом селекционеры Института риса НААН Украины.

Изображение тризуба, которое можно увидеть даже из космоса, собственноручно высеяли сотрудники отдела селекции Института риса НААН Украины под руководством заведующего, кандидата сельскохозяйственных наук Дмитрия Шпака.
С сегодняшнего дня достижением Украины в самой престижной категории «Наука и технология» в номинации «Самый большой герб Украины, созданный и посеянный рисом с черными листьями» является Малый герб Украины, длина которого 24,7 метров, ширина – 16,4 метра. Рекорд установлен.

Директор Института риса НААН Украины Владимир Дудченко рассказывает, что это не первый эксперимент аграриев по «рисованию» картин с помощью цветного риса.

«Мало кто знает, что рис является одной из наиболее потребляемых зерновых культур в Украине. В мировой практике уже давно начало технику рисования картин с помощью высадки риса разных цветов. Это не первый творческий проект нашего Института, но на этот раз он посвящен двадцать пятой годовщине независимости Украины. Мы, селекционеры, решили посеять Малый герб Украины рисом на поле для того, чтобы продемонстрировать свою гражданскую позицию в это непростое для Украины время», – добавил Дудученко.
Лана Ветрова, руководитель Национального Реестра Рекордов Украины отметила креативность селекционеров в подходе к установлению рекорда: «Когда поступила заявка от Института риса, мы не могли себе представить, как это выглядит и запросили дополнительные фото и видео. Ничего подобного до сих пор у нас еще не было!».

Поздравить руководство и сотрудников отдела селекции Института риса НААН Украины посетил и.о. заместителя председателя ОГА Евгений Рыщук.

«Херсонщина является уникальной не только своими пространствами и широтами, но и неравнодушными к родному краю трудолюбивыми людьми, которые упорным трудом и креативным подходом к работе прославляют нацию и демонстрируют гражданскую позицию», – добавил Рыщук.

Следующим творческим планом креативной команды института является посева портрета украинского поэта, художника и этнографа – Тараса Шевченко.

 

 

 

Источник: издание «Херсонские вести»

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300