Федин ответил Мангеру по «бюджетной» комиссии

Как и предполагалось, после избрания В. Мангера главой Херсонского областного совета, начался также и процесс переформатирования рычагов влияния в самом совете.

Ранее мы писали о стремлении нового депутатского большинства в облсовете осуществить передел постов глав постоянных депутатских комиссий, выбросив из этого процесса фракцию «БПП «Солидарность». Такой шаг  фактически означает уход «БПП «Солидарности» в оппозицию к новому провластному большинству,  во главе которого стоит союз фракций «ВО «Батькивщина» и «Оппозиционный блок».

Но, как не парадоксально, смена  в руководителей коснется не только тех комиссий, которые сейчас контролирует «БПП «Солидарность», но и скорее всего самой значимой «бюджетной» комиссии, которую сейчас возглавляет глава фракции «Оппозиционный блок», генеральный директор судостроительного холдинга «Смарт Меритайм Групп» Василий Федин.

Подтверждением этого служат такие факты.

Во время своего спича сразу после избрания главой областного совета Владислав Мангер, среди прочего, сделал заявление о том, что пост руководителя профильной бюджетной комиссии облсовета должен быть официальным.

Ссылаясь на опыт других областных советов Мангер добавил, что во многих областях председатель бюджетной комиссии входит в штат аппарата областного совета, является должностным лицом местного самоуправления.

И если это заявление можно было пропустить мимо ушей, делая скидку на довольно эмоциональное состояния Владислава Николаевича после успешного голосования за его назначение, то следующей факт таковым не назовешь.

Проводя свой брифинг 4 октября Владислав Мангер еще раз озвучил позицию по этому вопросу. Подготовленную, выверенную позицию с пониманием того, что этот посыл будет услышан прежде всего депутатами областного совета —

«Во –первых, г-н Федин на сегодняшний день является главой бюджетной комиссии.

Во-вторых, по моему мнению и по мнению нашей команды возглавлять бюджетную комиссию должен человек, оппозиционный к власти.

В-третьих, этот человек должен быть на государственной службе и все время находится в областном совете, поскольку каждый день возникают вопросы, которые касаются бюджета. Поэтому есть мысль, что этот человек должен быть в аппарате областного совета»

Резюмировал Мангер вопрос по главе «бюджетной» комиссии довольно красноречиво:

«Если Василий Викторович (Федин-прим. ред.) будет согласен работать и будет видеть возможность — рассмотрим этот вопрос. Скажу так: этот вопрос еще будет обговариваться».

Не будем вдаваться в рассуждения кто сейчас претендует на звание оппозиции — учитывая последние голосования в областном совете от оппозиции у «Оппоблока» осталось только название, отметим основное.

Нахождение Федина В. на посту главы «бюджетной» комиссии казалось незыблемым. Однако В. Мангер очевидно считает по другому и лично поднимает вопрос  о нахождении Федина  на посту главы «бюджетной» комиссии, при этом ставя для него условия, на которые он явно не согласиться.

Ведь изначально было понятно, что Федин не променяет кресло руководителя крупнейшего судостроительного холдинга на чиновничий портфель в областном совете. Не его полета должность.

Подтверждение этого не заставило себя ждать. Свою реакцию на происходящее В. Федин озвучил вчера, на своей странице в социальной сети:

«С интересом прочитал ряд материалов о возможных изменениях в структуре областного совета.

В частности, в материалах речь шла о том, что должность Председателя бюджетной комиссии станет освобожденной, и Федин претендует занять эту должность.

Сразу скажу, что такие заявления не имеют ничего общего с правдой.

Только в воспаленном мозгу отдельных журналистов может родиться мысль о том, что Федин имеет желание перейти с должности Генерального директора судостроительного холдинга на должность чиновника областного совета.

Если станет вопрос об освобожденной должности Председателя бюджетной комиссии – я сложу полномочия председателя.

Я судостроитель, и ничего в своей жизни менять не хочу».

Опустим стилистику поста и отметим главное —  по сути Василий Федин дал ответ  на заявление главы облсовета Мангера:

«Если станет вопрос об освобожденной должности Председателя бюджетной комиссии – я сложу полномочия председателя».

Так, что с  большой уверенностью можно говорить, что пост главы «бюджетной» комиссии освободиться и у Мангера появится еще один предмет торга при формировании лояльного себе большинства в Херсонском облсовете,

Пост этот может быть предложен члену фракции «Укроп», «антикоррупционеру» А. Шумею, который давно неуютно себя чувствует в коротеньких штанишках начальника лаборатории морской академии и быстро вспомнит свое чиновничье прошлое в команде регионала Николая Костяка.

Или же чисто формально «бюджетная» комиссия может быть оставлена во фракции «Оппозиционный блок», но передана представителю фракции П. Филипчуку, который тем самым усилит лобби каховского олигарха Карла Стуррена, к которому также принадлежит и сам господин Мангер.

Во втором случае партнеры из «Оппозиционного блока» не смогут предъявить каких-либо претензий «ВО «Батькивщине», так как чисто формально фракция оставит за собой комиссию, а по факту будет контролироваться Мангером.

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz