Эксперт о кризисе в облсовете: «Мы наблюдаем факт банальной борьбы за власть»

Проанонсированная на 30 августа внеочередная сессия облсовета так и не состоялась.  «Слабым звеном» в системе облсоветовской оппозиции оказался «Наш Край». Их лидер Виталий Булюк неожиданно осознал, что внеочередное пленарное заседание незаконно, поэтому его партия пока не будет «играть в отставку» Андрея Путилова. В итоге, заседание так и не началось. Об этом сейчас много говорят и пишут. Нет желания снова останавливаться на деталях.Скорее хочется понять, в чем собственно смысл происходящих событий?

Голоса  для отставки, похоже, действительно есть. О своей готовности голосовать за нее ранее заявили лидеры «Батькивщины», «Нашего Края», «Самопомощи», «Радикальной Партии» и УКРОПа. Вместе как раз 33 необходимых голоса. Плюс более чем вероятная поддержка фракции «Оппозиционного Блока» или ее части. В этом даже и сомневаться не стоит. «Злые языки» поговаривают, что за всем этим процессом стоит, в том числе и шведский бизнесмен, владелец «Чумака» Карл Стурен, который якобы контролирует немало депутатов нашего облсовета, в том числе депутатов «Оппозиционного Блока» из Каховки.

Почему тогда вопрос не решается? Похоже, проблема старая: «в товарищах согласья нет». Проще говоря, об отставке договорились, но на новой кандидатуре пока не сошлись. Каждая партия в этой ситуации видит в кресле председателя только своего представителя. Ну зачем Юрию Одарченко на этой должности Виталий Булюк или Василий Федин? Ему нужен только  Владислав Мангер. Мотивация Юрия Витальевича понятна – усиление «Батькивщины» в условиях возможных досрочных выборов (любых) и соответственно ослабление позиций действующего Президента.

Все понимают, какой может получиться подарок для Юлии Владимировны к началу осени.  Президент теряет председателя облсовета в одной из прифронтовых областей. Далее, скорее всего, перманентный конфликт с губернатором. А затем вполне вероятное  решение о недоверии.

У коллег по оппозиции планы не такие амбициозные, возможно, кто-нибудь согласился бы и на портфель заместителя. Но здесь следующая проблема – нет доверия друг к другу. Ведь голосование за отставку и назначение будет тайным.

Если, допустим, Андрей Путилов будет снят, но не выберут нового председателя, то исполнять обязанности будет первый заместитель  Василий Зеленчук. Повторяем вопрос, нужен ли он своим коллегам из других фракций в кресле председателя? Вот все и меряют уже сто раз, и никак не решаются «отрезать».

Можно долго  рассуждать о возможных комбинациях и многоходоваках наших политиков, но у избирателей возникает резонный вопрос. А ради чего собственно «копья ломаются»? Ради выполнения предвыборных программ, развития региона, улучшения жизни людей?

Какие претензии предъявили депутаты к Аандрею Путилову? Не отчитывается перед советом, а также содействовал принятию «плохого» Перспективного плана объединения громад.

Путилов отреагировал и выступил с отчетом. Какая реакция?  Кто-то критикует отчет , оспаривает приведенные факты и аргументы? Или просто нужен был повод?

По поводу Перспективного плана. Больше года назад его утвердили. Где пострадавшие? Где переломанные через колена селяне? Какой и кому был нанесен реальный урон от его принятия?  Пострадавших в студию.

Я уже писал раньше о том, что план нужно корректировать, учитывать в нем мнение людей, что ХОДА и руководство облсовета серьезно не дорабатывает в этом вопросе.

Но до нынешнего лета (до того как начались выборы в 183 округе) никто вопрос не поднимал. Всех все устраивало.

И вообще, у большинства депутатов не было претензий к работе совета и ее председателя. Как правило, большинство спокойно поддерживало то, что выносили на сессию.

Я ни в коем случае не адвокат Андрея Путилова. К нему есть немало претензий и по поводу того же Перспективного плана, и по поводу работы совета вообще.За 9 месяцев всего 5 сессий и только 2 принятые целевые программы. Постоянно звучала критика за несправедливое распределение бюджетных денег между районами области. Но за исключением нескольких депутатов (фракция «Батькивщина», и иногда некоторые депутаты из других фракций) все несут полную ответственность за ситуацию в совете.

Нынешний конфликт мало связан с качеством работы совета и ее председателя. Мы наблюдаем обычный факт острогополитического противостояния, банальной борьбы за власть  и ресурсы, которые она дает. За бюджет, за коммунальную собственность, за земельные угодья. Причем невинных, ведущих «справедливую войну» в этой войне нет.

Совсем недавно, на круглом столе мы констатировали: отказ демократических партий создавать коалицию в формате близком к Демократической Коалиции образа 2014 года , попытки кулуарных договорённостей с представителями бывшей власти («Оппозиционный Блок» и «Наш Край»)  будут создавать серьезные негативные  последствия. И сегодня мы видим их воочию.

Сегодня мы видим показательный пример того, к чему может привести создание противоестественных объединений из представителей демократических партий и бывшей власти.

А страдать будут только избиратели. Нормальной работы совета до решения политического кризиса ждать не стоит.
Александр Мошнягул

Share Button

Оставить комментарий.

avatar
300
  Subscribe  
Уведомлять