Е-декларирование – борьба с коррупцией или индульгенция ворам-чиновникам ?

 До 1 мая этого года определенный перечень государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления, депутатов всех уровней и руководителей коммунальных предприятий, должны опубликовать своих доходы за 2016 года на сайте электронных деклараций Национального агентства по противодействию коррупции.

Мы не будем сейчас рассказывать о постоянных сбоях в работе самого реестра декларации, об определенных неудобствах заполняемых форм, а хотим высказать свое мнение о самой сути этого процесса.

Коррумпированное чиновничество всех мастей годами разворовывало страну. Коррупция достигла таких размеров, что при беглом Януковиче существовал черный бюджет, которым управляли смотрящие по областям. Доходы от такой преступной деятельности всяческие главы ОГА, РГА, милиции, таможни, налоговой и прочих органов, хранили в иностранных банках, имущество записывалось на жен, детей, братьев и сестер.

Сами декларации чиновников были пусты. Указывалась лишь скромная официальная зарплата и дедовский «Москвич». Справедливости ради необходимо отметить, что если какому-нибудь активисту или журналисту удавалось хотя бы на страницах СМИ серьезно уличить чиновника-вора в наличии миллионного имущества, такого деятеля подальше от греха убирали куда – то с глаз либо увольняли, хотя должны были отдать под суд. Не в наказание за воровство, а в наказание за «шлеперство» (шлепернеудачник, разгильдяй. прим. ред.), что фактически означало отлучение от кормушки. Поэтому чиновники как огня боялись официального выявления своих скрытых доходов.

Революция Достоинства поставила много требований, которые могли осуществить обновление Украины, но к сожалению все они проваливаются один за одним. Вначале полной профанацией оказался процесс люстрации. Как например можно говорить о ее успешности, когда практически все чиновники Херсонской ОГА и главы РГА, или аппарата исполкома городского совета времен Януковича до сих пор не подпали под ее действие.

Следующим кандидатом на провал может быть электронное декларирование. Так, вместо инструмента борьбы с коррупцией, этот процесс превратился в некую индульгенцию высокопоставленным ворам.

Ведь что мы имеем ? Чиновники и экс-чиновники до сих пор записывают все имущество на многочисленную родню, сами оставаясь «нищими». При этом у многих из них миллионные, в долларовом эквиваленте, «доходы» от жен и детей, целые кварталы дорогой недвижимости и просто мешки наличными.

Но на все вопросы о происхождении всего указанного «набора успешного чиновника», теперь такой деятель заявляет – в чем проблема, у меня все честно задекларировано. Реакция специально уполномоченных правоохранительных органов отсутствует в принципе и вор-чиновник вместо наказания размахивает такой декларацией – индульгенцией: «у меня все честно задекларировано», с каждым годом добавляя все больше и больше в нее машин, объектов недвижимости и налички.

Отдельно необходимо сказать о депутатах местных советов. С этого года Закон также обязал их декларировать свои доходы. И здесь на удивление ситуации противоположная «чиновничьим декларациям». Депутаты показывают либо пустые декларации, либо такие ничтожные суммы как своих доходов, так и членов семьи, которые часто-густо меньше минимальной зарплаты. Возникает вопрос, как они могут физически ходить на сессии и рассказывать о борьбе с коррупцией, если при таких доходах у них должно развиться хроническое недоедание и слабость. Лицемерие просто зашкаливает.

На данный момент мы видим, что и чиновники, и депутаты получили в виде е-декларирования узаконенный инструмент некой легализации своих доходов перед общественным мнением, а для себя лично еще и морального издевательства над людьми.

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook

 

 

 

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
Сортировать по:   последние | сначала | наиболее популярные
Lex
Гость
Вообще то «»шлепер»» — это железнодорожный вор, или второй вариант с «»идиш»» — тупой человек. Но никак не неудачник. Учите… Прочитайте больше »
wpDiscuz