В «Укропе»не знают антикоррупционного законодательства

Изменения в закон «О предотвращении коррупции», которые включают в себя раздел «О предупреждении и урегулировании конфликта интересов», приняты еще в марте этого года. Однако херсонские депутаты до сих пор не разобрались, что такое конфликт интересов и когда он действительно может иметь неприятные последствия, сообщает издание «Мост».

На сегодняшней сессии городского совета депутаты начали массово отказываться голосовать за повестку дня, так как у них присутствовал конфликт интересов по отдельным вопросам.

Об этом заявили секретарь горсовета Елена Урсуленко, депутаты Андрей Дмитриев, Дмитрий Больбот, Леонид Ремыга, Сергей Белоковыленко, Евгений Назарян, Дмитрий Ильченко, Станислав Трошин.

Заседание сессии оказалось под угрозой, а в зале началась истерика. Отдельные депутаты высказывали возмущение по поводу того, что избежать конфликта интересов можно только если ты «безработный сирота».

Глава фракции «УКРОП» и по совместительству глава антикоррупционной комиссии Виталий Богданов предложил написать запрос на НАЗК: «Чтобы нам объяснили, что такое этот конфликт интересов».

А когда депутаты сделали замечание, что именно антикоррупционная комиссия должна была давно рассказать депутатам, что такое конфликт интересов, и как его преодолевать, его коллега по фракции и комиссии Елена Мазур заявила о том, что в положении о комиссии нет ничего о том, что антикоррупционная комиссия должна учить депутатов не нарушать закон.

На самом деле, дело обстоит несколько иначе. Как раз постоянная депутатская комиссия по вопросам антикоррупционной политики и должна объяснить остальным депутатам, что такое конфликт интересов. И запрос в первую очередь нужно направлять именно ей.

Однако «антикоррупционеры» Херсона предпочитают заниматься на своих комиссиях более интересными делами, чем «учить депутатов». Например, зачитывать анонимные письма или разбирать переписку чиновников и журналистов в соцсетях.

В ходе сессии «обличитель» Виталий Богданов оказался полным профаном в антикоррупционном законодательстве, и заявил, что большинству депутатов вообще нельзя голосовать за вопросы бюджета.

Если бы профильная комиссия все-таки заинтересовалась вопросом конфликта интересов, то она бы, несомненно, знала, что действительно, депутат должен заявить о конфликте интересов перед утверждением повестки дня, то есть во время обсуждения соответствующих на заседаниях комиссий, и вносится в протокол.

Об этом депутатам в ходе сессии пришлось рассказывать депутату от ВО «Свободы» Александру Ложичеву.

«Закон Украины «О местном самоуправлении» гласит, что депутат, который самостоятельно публично огласил про конфликт интересов, может голосовать на законных основаниях», — комментирует эксперт Центра политических студий и аналитики «Эйдос» Гюнель Бабакишиева.

При этом, эксперты НАЗК и «Эйдос» утверждают, что однозначная позиция гражданского общества в этом плане — депутат должен отстраниться от принятия решения по вопросу, в котором у него реальный или потенциальный конфликт интересов.

 

 

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook