Депутат Шевчук коррупционер ?


Для этого достаточно вспомнить и проанализировать события годичной давности. Начнем с весны прошлого года. Депутат Херсонского городского совета 6-го созыва Виктор Шевчук 15 мая 2015 года, в соответствии с протоколом, принимал участие в обсуждении вопроса №45 «О возобновлении договора аренды земельных участков с гражданами, физическими лицами-предпринимателями, внесении изменений в договор аренды земельных участков и решения городского совета».

Однако херсонский депутат позабыл сообщить, о наличии у него частного интереса при рассмотрении этого вопроса. А именно, по поводу продления срока действия договора аренды земельного участка, заключенного между горсоветом и физическим лицом предпринимателем (ФЛП) Шевчуком В.А., площадью 0,71 га по ул. 295-й Стрелковой Дивизии, на территории парка им. Ленинского комсомола. Этот договор был дополнен выражением: «категория земель — земли жилой и общественной застройки».

Шевчук принял участие в голосовании по этому вопросу, чем допустил реальный конфликт интересов. За такое деяние законодательством Украины предусмотрена ответственность заинтересованного лица. В соответствии с ч. 1 статьи 172-7 Кодекса Украины об админправонарушениях (КУоАП Украины) – не уведомление лицом в установленных законом случаях о наличии у него реального конфликта интересов — влечет за собой наложение штрафа от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме этого, часть 2-я этой же статьи КУоАП предусматривает за совершение действий или принятие решений в условиях реального конфликта интересов — наложение штрафа от двухсот до четырехсот не облагаемых минимумов доходов граждан. В случае привлечения лица к ответственности за конфликт интересов, его действия подпадают под определение части 1-й, ст. 67 Закона Украины «О предупреждении коррупции», которая требует отмены неправомерных решений.

Она гласит: «Нормативно-правовые акты, решения, изданные (принятые) с нарушением требований настоящего Закона, подлежат отмене органом или должностным лицом, уполномоченным на принятие или отмену соответствующих актов, решений или могут быть признаны незаконными в судебном порядке по заявлению заинтересованного физического лица, объединения граждан, юридического лица, прокурора, органа государственной власти, в частности, Национального агентства, органа местного самоуправления».

Как наказать виновного и вернуть землю народу? Орган или должностное лицо направляет в Национальное агентство в течение трех рабочих дней копию принятого решения об отмене или полученного для исполнения решения суда о признании незаконными соответствующих актов или решений. Сделка, заключенная вследствие нарушения требований настоящего Закона, может быть признана недействительной.

Таким образом, в случае принятия судом постановления о привлечении Шевчука В.А. к ответственности за коррупционное деяние, первый шаг, который должен сделать горсовет: — отменить собственное решение сессии №1860 от 15.05.2015 года в части внесения изменений в п. 3 решения ХГС от 26.12.2014 года, за №1663 о продлении срока действия договора аренды земельного участка, заключенного между ХГС и ФЛП Шевчуком В.А., площадью 0,71 га по ул. 295-й Стрелковой Дивизии, на территории парка им. Ленинского комсомола, с дополнением его выражением — «категория земель — земли жилой и общественной застройки».

Шаг второй. Прокурор обязан обратиться в суд с иском о признании недействительным дополнительного соглашения к договору аренды земельного участка, заключенного между Херсонским горсоветом и ФЛП Шевчуком В.А., площадью 0,71 га по ул. 295-й Стрелковой Дивизии, на территории парка им. Ленинского комсомола, заключенного на основании отмененного решения ХГС.

Шаг третий. Херсонский горсовет, на основании решения о признании недействительным дополнительного соглашения о продлении срока действия договора аренды, должен принять меры по возвращению во владение общины г. Херсона, площадью 0,71 га по ул. 295-й Стрелковой Дивизии, на территории парка им. Ленинского комсомола (кафе «Лето»).

Источник: издание «Херсонская правда»

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300