Экс-директор Департамента ЖКХ будет находиться под домашним арестом

Бывший директор Департамента ЖКХ Руслан Чайка на время судебных разбирательств будет находиться под домашним арестом. Об этом свидетельствует постановление Херсонского городского суда от 26 июня 2017 года.

Полиция ходатайствовала о применении в отношении Чайки меры пресечения в виде заключения под стражей в рамках уголовного производства №12017230040000907 от 17 февраля 2017 года по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 191 УК Украины. Это — присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Но суд пока что решил ограничиться домашним арестом с ношением электронного средства контроля (так называемый «браслет»). Ему запрещено покидать дом с 8 часов вечера по 6 часов утра, а также запрещено выезжать из города и общаться со свидетелями по данному криминальному делу.

Что интересно, адвокат Руслана Чайки Дмитрий Дияментович подал апелляционную жалобу в областной апелляционный суд, требуя отменить постановление городского суда и, соответственно — отменить решение об избрании меры пресечения. Но при этом адвокат не предоставил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и ордер, договор с защитником или поручение органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи, как того требует закон. Апелляционная жалоба адвоката возвращена, но он имеет право направить её повторно.

Напомним, Руслан Чайка был задержан 22 июня нынешнего года, как и другие чиновники мэрии — Гарри Питоев и Василий Карауш — в рамках мероприятий полиции совместно с сотрудниками управления Службы безопасности Украины, областной прокуратуры и Управления защиты экономики в области. В течение 2016-го года департаментом жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета, который на тот момент возглавлял Руслан Чайка, были проведены публичные закупки евроконтейнеров для сбора твердых бытовых отходов в количестве 290 штук на сумму 2 миллиона гривен.

Участие в публичных торгах принимало три предприятия, а именно: ООО «Абитек-Инжиниринг» с ценовым предложением 2 миллиона гривен, ООО «Энергосталь» — ценовое предложение 2 миллиона 95 тысяч гривен, ООО «ЭКО-Львов» с ценовым предложением 2 миллиона 97 тысяч 860 гривен. Победителем закупки объявлено наиболее экономически выгодное предложение из имеющихся — ООО «Абитек-Инжиниринг». В договоре на поставку были прописаны технические характеристики товара. При этом следствие подозревает, что по завышенным ценам был приобретен некачественный товар. Контейнеры находятся в разобранном состоянии, не окрашены, ржавые. В результате этого государству нанесен ущерб на сумму 200 тысяч гривен.

Напомним также, что Гарри Питоев тоже находится под домашним арестом, в то время как Василий Карауш отпущен на свободу.

 

Источник: издание «Херсонские факты»

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz