Булюк подначивает рыбаков на бунт

Есть информация, что в понедельник, 13 марта или во вторник 14 марта, больше сотни рыбопромысловиков Херсонщины собираются пикетировать на площади у «белого дома», сообщает издание «ПИК».

Главные претензии будут адресованы именно ОГА, якобы за не отстаивание интересов работников рыбной отрасли. Вопрос напрямую связан с Национально-природным парком «Нижнеднепровский», который по инициативе облгосадминистрации был создан в 2015 году. Напомним, решение давалась непросто — в регионе были протесты, как из числа лиц заинтересованных, так и несведущих людей, которых в личных целях попросту использовали местные политиканы. Все успокоилось, когда люди получили уверенность, что ловить рыбу на территории НПП никто не запрещает, даже в промышленных масштабах. И уже больше года все так и было.

Но около месяца назад вдруг появляется «революционная» директива Министерства АПК. В документе черным по белому — на территории природно-заповедного фонда промышленный вылов рыбы впредь возможен лишь при наличии спецразрешений. Последние, как убеждены в том самом МинАПК, должны выдаваться департаментаментами экологии и природных ресурсов ОГА в тех областях, где есть заповедная территория. Вот только на деле получается совсем другое. Полномочия по выдаче документов, связанными с лимитами на рыболовлю, у чиновников от экологии еще в 1992 году отобрал Кабинет Министров. Выходит, левая рука не ведает, что делает правая. Максимум, что могут сделать областные власти в этой ситуации — ходатойствовать в столицу.

— В Министерство экологии мы обратились еще 10 февраля. Написали о том, что как бы не вопрос, делегируйте нам полномочия, внесите изменение в постановление Кабмина и мы будем лимитировать вылов рыбы, выдавать разрешения, все будет, как положено. Но ответа с министерства пока нет, — рассказал директор  Департамента экологии и природных ресурсов ХОГА Юрий Попутько.

обращение к министруобращение к министру

Соответствующие обращения на Кабинет министров Украины и министра экологии Остапа Семерака направил и глава Херсонской ОГА Андрей Гордеев. На местах остается лишь ждать ответа сверху.

обращение к министруhttps://www.facebook.com/kherson.today.2016/

Экологи, кстати, уверены, что подобное решение будет принято, ведь другого выхода попросту нет — страдает рыбная отрасль. И тут бы промысловикам принять адекватное решение: если гора не идет к Магомету — Магомет идет к горе, то есть, ехать и пикетировать Кабмин, от которого напрямую зависит их судьба. И, разумеется, если бы рыболовы руководствовались только личным мнением, наверное, так и поступили бы. Вот только и этот, обычный рыбный вопрос, уже переведен в политическую плоскость.

Поговаривают, в пикете именно под стенами ОГА лично заинтересованы зампред главы Херсонского облсовета Виталий Булюк, у которого, кстати, самого имеется рыболовецкий и охотничий бизнес на территории Нижнеднепровского парка, и приближенные к нему экс-депутаты и бизнесмены. Эти господа хорошие и подначивают людей на баррикады. При чем, как стало известно из проверенных источников, вопрос ставится уже даже не о рыболовецких квотах, главная задача — добиться отмены решения о создании НПП «Нижнеднепровский».

Напомним, Национальный парк создан усилиями тогда главы Херсонской ОГА Андрея Путилова. Ему удалось за короткий период времени добиться согласования всех инстанций, хотя разговоры о создании парка шли на протяжении десятка лет, но упирались в сопротивление депутатско-охотничьего лобби. Одним из негласных кукловодов противодействия созданию парка всегда был ныне зам председателя Херсонского облсовета, а ранее руководитель херсонской таможни, попавший под люстрацию, Виталий Булюк.

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook

 

 

 

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz