«Бессмертный полк» оказался бездарной бутафорией

Неоднозначная акция «Бессмертный полк» проходит в Херсоне уже несколько лет. Пришедшая из России мода носить на демонстрации 9 мая портреты своих родственников-ветеранов упала в благодатную почву и с каждым годом все больше людей присоединяются к акции, сообщает сайт «Мост».

И в этом нет ничего плохого, что люди таким образом увековечивают память своих родных. Если бы не одно но. Организационную поддержку этой акции оказывают из Москвы и не скрывают этого.

В этом году акцию в Херсоне анонсировали на 14:00, при чем, не скрываясь, организатором выступала общественная организация «Вече». На ее сайте нас встречает триколор и агитки Кремля.

Понятно, что акцию в 14:00 никто не проводил. Ее провели в 9:00, в ходе шествия коммунистов и прочих сочувствующих, а организатором выступила экс-нардеп Катерина Самойлик.

Участниками были активисты некогда КПУ, а теперь партии «Нова держава».

В Херсоне портреты «дедов» изготавливали явно в одном месте и принесли на площадь Героев охапками.

Выдавали рандомно, что привело к тому, что те, кто нес портреты, не понимали, кто изображен на них. Мы пообщались с несколькими благодарными потомками, чтобы выяснить, знают ли они, чьи портреты несут?

Первая же беседа принесла нам массу удовольствия.

«Внучка» Героя Советского Союза Павла Чепиноги не смогла нам ответить, чем известен ее легендарный дед, а потом и вовсе вспомнила, что ее свёкр. И родился он, по мнению «внучки-невестки», в Тягинке, а не в соседней Ивановке Белозерского района.

У прославленного летчика на митинге оказалось много родственников. Среди охапки портретов у этого мужчины тоже оказалось фото летчика Чепиноги.

Женщина с портретом подпольщика Андрея Запорожчука не смогла ответить, кто это, и начала рандомно называть фамилии людей. Не помогли ей и подсказки «однополчан», которые знали, что это один из мальчишек с Карантинного острова. На помощь женщине поспешили коллеги, но и они не знали, кто такой Андрей Запорожчук.

А вот мужчины в колонне знали о мальчишках с Карантинного намного больше. Сказывается опыт и советское воспитание.

Прославенная летчица Ирина Себрова, по мнению местных коммунистов, родилась, воевала и даже погибла в Херсоне.

С этим согласна и куратор перфоманса Катерина Самойлик.

На самом деле командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии, гвардии старший лейтенант Ирина Себрова не родилась в Херсоне, не воевала тут и конечно же тут не погибла. Герой Советского Союза Себрова училась в Херсонской авиашколе и умерла в Москве 5 апреля 2000 года.

Совершенно очевидно, что такая подготовка акции свидетельствует об одном — Катерина Семеновна создает картинку для СМИ и, возможно, не бесплатно. Обычно русские не скупятся и оплачивают такие акции более чем щедро.

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz