«Аскер» приступил к дежурству на границе с Крымом

В Херсонской области активисты гражданского объединения «Аскер» с 28 марта приступили к дежурству на админгранице с аннексированным Россией Крымом на всех трех пунктах пропуска – «Чонгаре», «Каланчаке» и «Чаплинке».

Как сообщает издание «Крым.Реалии», «аскеровцы» будут дежурить по сменам – сутки через трое.

Их можно распознать по повязкам на рукаве с надписью: «Охорона порядку» с крымскотатарской тамгой и украинским тризубом. Также у активистов есть удостоверения. На «Чонгаре» «аскеровцы» установили свой вагончик.

20 сентября 2015 года началась бессрочная акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося в Крым с продуктами и товарами, инициированная лидерами крымских татар.

В середине января 2016 года акция по блокаде Крыма сменила формат. Участники блокады готовились к совместному несению службы с украинскими пограничниками в составе объединения «Аскер». Спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян рассказал, что зачеты по результатам спецподготовки сдали 33 из 60 активистов.

По словам Слободяна, функции у активистов – консультативные. Они не будут иметь право непосредственно вмешиваться в работу контрольных служб на админгранице с Крымом, совместно с ними проверять документы или досматривать багаж. Они имеют право только рекомендовать или советовать что-то.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

 

 

 

Share Button

Следите за новостями Gazeta.ks на Facebook

 

 

 

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz