Сессия облсовета — Херсон входит в зону турбулентности

В Херсоне 19 августа состоится сессия областного совета, на которой «Батькивщина, «Оппоблок» и «Наш край» будут пытаться сместить с должности «ударовца» Андрея Путилова, сообщает издание «IV Четвертая власть».

По понятным политическим причинам Херсонская область должна находиться в фокусе внимания спецслужб, особенно в контексте напряжения на границе с оккупированным Крымом. Сюда перебрались многие крымские татары, здесь формируется новая масштабная курортная зона, и как ни крути, много людей, которые смотрят российские телеканалы и соответствующим образом оценивают украинскую действительность.

17 июля в Херсоне, на избирательном округе 183, были довыборы народного депутата. Андрей Гордеев, который получил тут мандат в 2014 году, еще весной стал главой обладминистрации. Гордеев входит в сферу абсолютного влияния экс-губернатора, бывшего народного депутата от партии «Удар», нынешнего главы облсовета Андрея Путилова. Раньше Гордеев был помощником Путилова, затем избрался на его округе. Ни у кого из местных экспертов факт близкого сотрудничества Путилова и Гордеева не вызывает никаких сомнений.

Именно на это и рассчитывали технологи Путилова – предполагалось, что он «с триумфом» возвращается на свой базовый, «прикормленный» округ и избирается в парламент, но у партии «Батькивщина» был сценарий повеселее. Пока Надежда Савченко обескураживала общественность своими идиотскими заявлениями, Юлия Тимошенко гастролировала по областям, где происходили довыборы, и агитировала за своих кандидатов – в том числе Юрия Одарченко в Херсоне.

херсон

В день выборов на округе в Херсонской области имело место рекордное количество фейковых минирований участков, что снизило явку до рекордно низкой — всего 16,3%. Из 26,7 тыс. чел, которые проголосовали, 6,7 тыс. чел поддержали Одарченко, и он стал народным депутатом. Путилов попытался было обжаловать решение окружной комиссии в суде, но потерпел фиаско.
Победа Одарченко — к слову, он до Путилова был губернатором Херсонской области — открыл «Батькивщине» дорогу к получению всей полноты власти в регионе. Результаты выборов показали, что электоральная база у «Батькивщины» есть, и при наличии союзников Путилова можно сместить.

Союзниками этими оказались обломки Партии регионов, которые сейчас рассредоточены по нескольким политическим силам.

Самым интересным участником схемы можно считать партию «Наш край». Это технологический проект, который курирует замглавы администрации президента Виталий Ковальчук. Стратегия АП сейчас такова: интересный электорат структурирован на три группы, каждой из которых предложен свой партийный бренд.

Для стабильных 10%, которые поддерживают любую власть просто потому, что она власть, сохранен бренд БПП; для жителей крупных городов на востоке, юге и в центре, где раньше поддерживали Партию регионов и где у ПР остались мощные кадры и структуры, сформирован бренд «Наш Край», который имеет представительства в областных, городских и районных советах. Для сельских территорий центральной и северной Украины по понятным причинам выстраивается бренд «Аграрной партии».

Итак, часть депутатов Херсонского облсовета 9 августа подали заявку на проведение внеочередной сессии Херсонского облсовета с требованием отчета Путилова о проведенной работе. Хедлайнерами процесса являются депутаты от партии «Батькивщина», подписали также депутаты от «Оппоблока», «Нашего края», «Укропа» и Радикальной партии.

документ 1

Путилов в ответ издал распоряжение о проведении плановой сессии 19 августа; он сформировал временной интервал на подготовку и не включил в повестку дня свой отчет.

документ 2

Практика свидетельствует о том, что на сессии облсовета (причем любого) в середине августа сформировать кворум депутатом крайне сложно из-за сезона отпусков. Но, судя по ажиотажу в местных СМИ, сессия 19 августа будет очень интересной.

Народный депутат Иван Винник, член фракции БПП, перед выборами прямо заявил, что не будет поддерживать Путилова на выборах, потому что если он победит и уйдет с поста главы облсовета, то вместо него на эту должность будет избран регионал Василий Федин, что можно считать политической катастрофой для Херсона.

Итак, 19 августа состоится сессия Херсонского облсовета, на которой «Батькивщина» будет продавливать отставку главы облсовета Андрея Путилова. Расклад сил в Херсонском облсовете таков. Самая крупная фракция – 18 депутатов – это фракция БПП. В руководстве облсовета 2 ставленника БПП – сам Путилов и его заместитель Оксана Рукавишникова. Возглавляет фракцию доверенное лицо Путилова Марина Чернышова.

Вторая по численности фракция облсовета – «Оппоблок», в ней 13 депутатов. Этой фракцией и руководит тот самый Василий Федин – руководитель судоремонтного завода, который принадлежит Вадиму Новинскому, тот, о котором говорил Иван Винник в своем интервью.

Третья по численности фракция – «Батькивщина», в которой 9 депутатов. Сейчас ее возглавляет избранный народным депутатом Юрий Одарченко, он должен сложить мандат и вместо него депутатом станет следующий в списке. Претендентом на статус главы облсовета можно считать Владислава Мангера – наиболее публичного депутата от «Батькивщины». Своих людей руководстве облсовета у «Батькивщины» нет.

7 депутатов в облсовете имеет фракция «Наш Край». Представитель фракции Виталий Булюк является заместителем главы облсовета и имеет отношение к финансированию медиа, которые активно работают против Путилова. У Одарченко и Булюка долгая история взаимоотношений: до 2014 года первый был главой обладминистрации, а второй — начальником местной таможни, депутатом облсовета (внимание!) от КПУ и советником экс-главы таможни, беглого Калетника. С должности Булюк был уволен по люстрации, однако в 2015-м стал заместителем главы облсовета – это был политический компромисс под давлением АП, которая прописывала квоты активу «Нашего края».

Но вернёмся к депутатам. По 6 депутатов имеют «Укроп» и «радикалы» Ляшко. Но если «Укроп» имеет открытую конфронтацию с Путиловым, то представитель фракции радикалов является первым заместителем главы облсовета. И вообще Василий Зеленчук – личность тоже очень интересная.

Василий Зеленчук много лет жил в Севастополе, был местным оппозиционером и основателем «антикоррупционных» общественных организаций, депутатом горсовета. Аннексию Крыма он не признал и переехал в Херсон, где владеет аграрным бизнесом. Его назначение стало возможным после того, как примерно год назад топовые спикеры Радикальной партии, нардепы Лозовой и Мосийчук чуть-чуть повоевали против Путилова, требуя его отставки с поста губернатора, но потом, видимо, с ним договорились и война сошла на нет.

Еще пятеро депутатов в Херсонском облсовете входят во фракцию «Самопомощи», которая пока что в войне участия не принимает. Как говорится, качественный состав еще тот. А теперь скипидару в этот костер добавит еще и «Батькивщина».

КТО ПРОТИВ КОГО

Всего в облсовете 64 депутата, и результативность голосования будет во многом зависеть еще и от явки, которая на стадии подготовки сессии, становится основным плацдармом для манипуляций – как и на довыборах 17 июля.

Сейчас Путилов может рассчитывать на поддержку фракции БПП и, возможно, радикалов. «Батькивщина» и «Укроп» не соберут нужное количество голосов, а открытое сотрудничество «Батькивщины» и «Оппоблока» будет иметь тяжелые репутационные последствия для обеих политических сил, которые будет сложно компенсировать локальным экономическими выгодами. С другой стороны, если в достаточной степени говорить про тарифы, то про сотрудничестве с регионалами уже никто спрашивать не будет – опыт «Батькивщины» это только подтверждает.

Судя по медийной активности, именно «Наш край» выступает союзником «Батькивщины» в схеме по отставке Путилова и именно по структуре «Нашего края» команда Путилова включила «ответку».

22 июля некто Юрий Душманский опубликован звукозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос лидера местного «НК» Владимира Сальдо говорит о том, что у него были встречи с куратором в Симферополе и есть команда «здравомыслящих людей», которые поддерживают идеи о единстве «славянских народов». Судя по качеству записи, она сделала в камерной обстановке, возможно, в приватном разговоре.

Более того, из разговора понятно, что человек с голосом, похожим на голос Владимира Сальдо получал деньги на предвыборную кампанию в 2015 году – на местных выборах — именно когда «Наш край» вошел в городской и областной советы херсонском регионе.

Резонанс эта запись получила только сейчас – с подачи Андрея Гордеева, губернатора Херсонской области и соратника Путилова. Раньше она никого не интересовала.

«Наш край» в ответ обвинил Путилова в попытке переключить внимание общественности с коррупционной тематики на сепаратистскую.

Почему удар сделан именно по Сальдо?

Владимир Сальдо 10 лет (2002-2012 гг.) был мэром Херсона и имел в городе огромное влияние, в 2012 году стал народным депутатом от Партии регионов со всеми последовавшими в 2014 году репутационными проблемами.

В 2015 году он пытался участвовать в местных выборах, однако избирательная комиссия отказала ему в регистрации, он долго судился и был зарегистрирован центральным избиркомом согласно решению суда. Заняв второе место в 1 туре, Сальдо снялся с выборов (притом, что имел реальные шансы победить) открыв дорогу Владиславу Мангеру, депутату от «Батькивщины», у которого не было шансов победить действующего мэра, близкого к Батькивщине Владимира Миколаенко. В Итоге Миколаенко победил. В общем, сотрудничать с «Батькивщиной» Сальдо не впервой.

Нанеся сейчас удар по Сальдо, команда Путилова бьет по Баулюку, как одному из партнеров Одарченко и одновременно вводит в ТОП политического дискурса тезис об угрозе сепаратизма, пытаясь отбить обвинения Путилова в коррупции, использовании офшоров и подобном. Однако спустя 2 года с начала войны это уже малого кого пугает.

В местных СМИ уже развернулась настоящая война насчет отставки Путилова. Ресурсы, симпатизирующие «Батькивщине», пишут о том, что Путилов — коррупционер, которому не доверяет общество (выборы-то проиграл) и обвиняют его в давлении на бизнес своих активистов.

Тот самый депутат областного совета Владислав Мангер – негласный претендент на пост главы облсовета от партии «Батькивщина» — заявил о давлении на предприятие, которым он руководит — «Экозерно». По его словам, давление осуществляется по заказу нынешнего главы облсовета Андрея Путилова.

КТО ВМЕСТО ПУТИЛОВА?

Допустим, «Батькивщина» вместе с «Оппоблоком» и партией «Наш край» снимают «ударовца» Путилова с должности главы облсовета. Дальше между ними сразу же начинается конфликт на предмет того, кто же займет кресло главы облсовета.

Временным исполняющим обязанности может стать Василий Зеленчук от Радикальной партии, но большинство голосов для такого кандидата собрать невозможно.
Владислав Мангер от «Батькивщины»? «Оппоблок» и «БПП» – двух крупнейшие фракции — не поддержат такого кандидата. В случае, если его таки изберут, облсовет сразу же входит в конфликт с областной администрацией и ставленником Путилова Гордеевым. Мангера может поддержать «Наш Край», т.к. в партийной группе «НК» есть еще и заместитель губернатора Вадим Чабан, который является куратором проекта «НК» в Херсонской области. Кстати, Чабан внесен в списки кандидатов в депутаты облсовета от Блока Петра Порошенко и является первым в очереди на получение мандата депутата.

Василий Федин? Голосов Оппоблока и «НК» не хватит, да и выглядеть это будет слишком скандальной политической историей, будет фактически выглядеть как реванш «старой власти».

Шаткий политический баланс, который был сформирован в конце прошлого года Путиловым в области разрушен из-за победы Юрия Одарченко на выборах в парламент. Этот регион продолжает оставаться стратегически важным для власти, особенно в контакте крымского напряжения, но при этом фактически речь идет о том, что БПП может потерять контроль над регионом.

Кто его при этом получит – «Батькивщина» или «Оппоблок»? Или обе силы негласно разделят между собой влияние в области? Очевидно все будет зависеть от кулуарных договоренностей. Но любой из этих вариантов вряд ли пойдет региону во благо.

 

 

Источник: издание «IV Четвертая власть».

Share Button

Оставить комментарий.

avatar
300
  Subscribe  
Уведомлять