Евровидение в Херсоне — иллюзия или реальность ?

 

Победа украинской исполнительницы Джамалы на конкурсе «Евровидение-2016» вдохновила руководство нашего города и области на подвиги. И вчера под впечатлением от победы Херсонский городской голова Владимир Миколаенко и глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев решили добиться проведения конкурса «Евровидения» в… Херсоне. Идея двух руководителей спровоцировала широкую общественную дискуссию об ответственности власти, о месте Херсона и о проблемах города, которые годами не решаются. Мы сделаем краткий обзор данной дискуссии, которая, на наш взгляд, представляет общественный интерес.

Все началось с того, что Владимир Миколаенко в ночь с субботы на воскресение, сразу после оглашения победных результатов конкурса в своем профиле в Фейсбуке поздравил Джамалу и предложил губернатору Андрею Гордееву приложить усилия для проведения конкурса в приграничном Херсоне.

Цитируем Владимира Васильевича: «Вітаю Джамалу і весь український народ з перемогою на Євробаченні! У 2017 році найвідоміший пісенний конкурс пройде в Україні. Для прикордонного Херсона проведення Євробачення стало б величезним стимулом для розвитку, залученню інвестицій та й політично це на часі. Ми вже довели, що Херсон — це Україна. А це стало би шансом довести, що Херсон — це Європа. Андрій Гордєєв, потягнемо разом таке надскладне завдання?»

Глава облгосадминистрации Андрей Гордеев вызов принял и почти сразу ответил мэру в том же Фейсбуке, предложив градоначальнику перевести разговоры в практическую плоскость рабочего совещания:

«Разом із Володимиром Миколаєнком тепер маємо завдання добитися проведення Євробачення-2017 у Херсоні. Така подія мала б не лише економічне, а й важливе політичне значення. Але економічні чинники будуть визначальними в прийнятті рішення і представленні Херсона, як можливого місця проведення Євробачення-2017. Нам потрібен розвинутий аеропорт, сучасні дороги, європейська інфраструктура для запрошення гостей і лобіювання Херсона на національному та міжнародному рівні.
Владимир Миколаенко, запрошую завтра на нараду з цього питання. Маємо починати працювати вже сьогодні».
Редактор интернет-издания «Херсонские вести» Игорь Трубаев попытался внести критические нотки в публичный разговор двух херсонских начальников:«Перевозбужденные от успеха Джамалы на Евровидении, мэр Херсона Владимир Миколаенко и губернатор Андрій Гордєєв заявили о готовности провести Евровидение 2017 в … Херсоне.

При этом первый за 3 года у власти развешивания флагов ничего для города не сделал, а второй месяц назад возглавил одну из самы отсталых областей Украины после команды коррупционеров, которая умудрилась не построить ни метра дороги к курортным зонам, которые посещают миллионы туристов после аннексии Крыма.

Какое Евровидение?

Бросайте пить, ребята! Завтра на работу».

Его поддержал известный общественный деятель Юрий Пекелис: «Тут в стрічці на повному серйозі пропонують провести в Херсоні Євробачення. План підготовки до нього нижче: Просто вивіски поміняємо: Фрегат — Кемпінські, гендель на Набережній — Ресторація «У річки», а проходити все буде в «La Opera — Ювілейний», або на стадіоні «Grand Кристал». Обслуговувати гостей фестивалю буде «Taxi-сервіс «Бомбіли на вокзалі» і парк ексклюзівних автобусів на 3 колесах «МИС-екстрім». І треба обов’язково сказати гостям, щоб не забували, що всі повинні бути по домівках о 21:00 або чекати першу ранішню маршрутку.

Оформлення фестивалю буде виконувати Серожа Черевко в стилі «деди воєвалі», спонсор банкрот-холдинг «ХСЗ» )))

Годувати всіх на себе береться фешн-ресторан «Міське кафе».

А рахувати голоси буде Юрій Христич або Оксана Пастух (ТВК в Херсоні)..

Андрій Гордєєв Владимир Миколаенко (вірніше той хто пише). Перед такими заявами може порахувати треба можливості, а в такому вигляді скидається на спіч Остапа Бендера про «Нью Васюкі» )))»

Юрию Пекелису резко ответила советник Владимира Миколаенка Екатерина Гандзюк:«Эффект Пекелиса — это такая ситуация, когда тебе кажется, будто рациональными аргументами ты сможешь убедить человека, но нет, там на рациональное аллергия. Только ересь, только хардкор. На Юру надо просто забивать, иначе он будет отнимать слишком много времени, рассказывая, как тут все надо делать, он по телевизору видел как нужно, и всех нас сейчас научит».

Но хор критики в сторону властной инициативы поддержали и другие активисты. Так, общественный эксперт Владимир Молчанов назвал эту идею маниловщиной и высказал уверенность, что дальше пиара она не пойдет: «Меня радует только одно: что собравшаяся здесь орда метрополов, заклевавшая горстку провинциалов, дальше звиздежа и маниловских мечтаний не зайдет. Не освоит бюджетные средства, а частный капитал им и сам денег не даст. Фабрика — объект хоть и сворованный, но самоокупаемый и приносящий прибыль. Ценой его жизни стал мертвый трц «суворовский» (еще как бы там тусовались).

Строить огромный зал? И что с ним делать потом? Гостей размещать по квартирам инициаторов. Доплатить МАУ за несколько дней массовых чартеров. Дешево, сердито и с плохой памятью. Дешево, если не считать выброшенных вложений в суперзал.

А еще — безопасность. С точки зрения которой в Херсоне, как и во всех городах юга и востока, (впрочем и в Киеве) государство не способно ее гарантировать. Собственно, оно нигде не способно, но тут есть российские диверсанты. …

Не желающие больше «сидеть в дерьме», удивительным образом связаны с правящей мэрией. А что вы такого особого сделали, чтобы не сидеть? Может идею продолжения строительства моста поддержали? ну, за счет «перевыполнения бюджета»? Нет. Тупо платите банку проценты за украденное папередником, политические соратники которого стали вашей опорой в раде. А может вы дождались появления демократического большинства и постановили разорить каруноса, разобрать монстра, инвентаризировать земли, обложить их по стимулирующей схеме? Нет, нет, нет. Вам не до того, вашего вдохновения хватает на перебранку с десятком активистов. Остальное вам просто неинтересно. Даже вот эта идея с Васюками, она вам нужна только чтобы повод поиметь для срача».

Политик Ярослав Ващук считает, что заявление о Херсоне, как месте проведения  Евровидения — голый популизм: «Вопрос в том, что большинство жителей Херсона реалисты и понимают, что такие заявления представителей власти или голый популизм или отсутствие компетентности. Сколько было уже обещано и ничего не сделано? И многие понимают, что это новая тема для отвлечения внимания от реальных проблем: войны, коррупции, дорог, цен т.п., которые никто не решает и даже не видно реальных попыток, хотя нет одна была — крестный ход и совместная молитва (шутка)».

На это резкое высказывание Я.Ващука в дискуссии о реалистичности идеи Херсонского Евровидения ответил сам глава облгосадминистрации Андрей Гордеев: «Ярослав Ващук, не плутай реалістів з песимістами!
Єдине що проблематичне — це відсутність готелів, і відповідно тривалий час на їх спорудження!
Дороги зробимо, навіть в цьому році багато що!
Є аеропорт, морпорти 2, фасади міста відремонтуємо!
Але сидіти і нити, ні!»

Первый этап дискуссии о целесообразности инициативы провести Евровидение в Херсоне подытожила советник мэра Екатерина Гандзюк:

«Все разговоры про возможность проведения Евровидения 2017 в Херсоне очень хорошо подсветили провинциальность и дремучесть некоторых херсонских журналистов и общественников.

Какое Евровидение? «Мы недостойны, мы не сможем, мы тут все ничтожества, посадите нас под помойное ведро и не показывайте людям,» — говорят они. Районный центр Каховка Таврийские Игры принимал, а мы почему-то не сможем. Районный центр Умань каждый год десятки тысяч, вы понимаете, ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ хасидов принимает, а наш областной центр не сможет, потому, что тогда у нас не будет повода ныть, а ведь именно ныть мы любим больше всего, да, ребята?

Люди поделились на два типа: тех, чью критику можно и нужно слушать и тех, кто работает ходячим демотиватором. Первые, когда слышат о том, что Херсон готов побороться за Евровидение, говорят «Чем я могу помочь и что надо делать?», а вторые рассказывают о том, что у них возле дома бордюр не побелен, потому никакого Евровидения тут у нас, ни-ни.

Я, кстати, вспомнила, когда в последний раз журналисты с активистами наперебой кричали, что «идея фантастика, вы все врьоти, такого не будет никогда, окститесь, откуда деньги». Это было тогда, когда впервые озвучили идею возродить аэропорт Херсон. Разбили мысли скептиков самолеты Турецких авиалиний, регулярно приземляющиеся»

Пока херсонские активисты в социальных сетях спорили с руководством области и города о целесообразности инициативы провести Евровидение-2017 в Херсоне, руководители Киева, Одессы, Днепропеторвска и Львова уже заявили о готовности встречать гостей Евровидения в своих городах.

В этой неожиданной публичной дискуссии между властью и громадой — консервативная власть выступила инициаторами интереснейшей идеи, которая однозначно помогла бы привлечь к Херсону внимание инвесторов и оживить нашу умирающее экономическое болото. А передовая общественность, наоборот, приняла на себя роль желчных критиканов. Вряд ли в такой ситуации мы сможем конкурировать с такими монстрами, как наши города-миллионики…

А завершить этот обзор мне хочется репликой юзера Наталка Полтавка«А давайте лучше в Херсоне бассейн построим! Это реально и какая польза для наших детей!»

А давайте, действительно, бассейн, а?

P.S. В качестве иллюстрации: вот такую эмблему уже изготовили общественные активисты, которым понравилась идея провести песенный конкурс в нашем городе.

Источник: издание «Политическая Херсонщина»

Share Button

Оставить комментарий.

Уведомлять
avatar
300
wpDiscuz